В Никарагуа упал метеорит, он мог отколоться от пролетающего мимо Земли астероида

12:20 08 сентября 2014
s4.stc.all.kpcdn.net
| Фото: s4.stc.all.kpcdn.net
Небольшой метеорит упал в Никарагуа недалеко от аэропорта столицы Манагуа, образовав воронку диаметром 12 метров и глубиной около пяти метров. Ученые считают, что он мог отколоться от астероида, который пролетел 7 сентября близко к Земле.

По данным властей, метеорит упал в лесополосе недалеко от столичного аэропорта и базы ВВС страны, пишут РИА Новости. Представитель правительства Никарагуа Росарио Мурилло заявил, что специально созданная комиссия подтвердила факт падения "относительно небольшого" метеорита, который "откололся от астероида, проходившего вблизи Земли". Мурилло также добавил, что власти страны попросят международных экспертов оказать содействие местным ученым в расследовании случившегося.

Местные жители рассказали, что в ночь на воскресенье слышали громкий хлопок, но не видели вспышки света, как обычно бывает при падении метеорита. "Я сидел на крыльце и ничего не видел, как вдруг услышал громкий взрыв. Мы подумали, что это была бомба, так как почувствовали взрывную волну", — сообщил СМИ один из местных жителей.

Ученые собираются исследовать район падения метеорита, чтобы понять, остались ли от него осколки. Также ученые просят местных жителей предоставить фотографии или видеозаписи момента падения метеорита.

Напомним, в 2013 году тюменцы также стали свидетелями падения метеорита, впоследствии названного "Челябинск", запечатлев его "путь" на камеры мобильных телефонов и видеорегистраторы. 15 февраля 2013 года при падении небесного тела в Челябинской области взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, из которых более 6 тысяч — жилые дома. По данным Минрегиона, за медицинской помощью обратились более 1,6 тысячи человек, пострадавших, в основном, от разбившихся стекол.

А 110 лет назад, в период с 20 по 22 апреля 1903 года, в районе тюменского ипподрома упал метеорит. Ему дали имя "Тюмень". К сожалению, осколок космического тела, обнаруженный на месте падения, бесследно пропал. В 1988 году местный житель села Кулаково обнаружил камень, по текстуре схожий с метеоритом "Тюмень". Его назвали метеоритом "Кулаково", сейчас он хранится в Музее истории науки и техники Зауралья.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020