Судебные приставы навестили злостных алиментщиков в Тюменском районе

11:50 31 января 2014

29 января 2014 года был проведен совместный рейд судебных приставов Тюменского районного отдела судебных приставов и представителей СМИ по адресам проживания неплательщиков алиментов с целью взыскания задолженности и проверки имущественного положения должников. В этот раз, судебные приставы навестили алиментщиков, проживающих в п.Горьковка. Во время рейда они побывали в семи квартирах и напомнили должникам о родительском долге.

Рейд показал, что многие должники ведут асоциальный образ жизни, перебиваются случайными заработками и не имеют имущества, на которое возможно было бы обратить взыскание.

В ходе рейда удалось застать дома родственников должника, у которого долг перед своей несовершеннолетней дочерью превысил 300 тысяч рублей. Сам должник, как оказалось, на работе. Однако, о месте работы родственники не сообщили. Судебный пристав выписала алиментщику требование о явке.

Еще у одного должника, долг которого достиг более 400 тысяч рублей, было арестовано имущество - мебель и предметы интерьера. Мужчина обещал начать рассчитываться с долгом. В противном случае, имущество будет реализовано, сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в ведомстве.

Должника, долг которого составил более 250 тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель предупредила об уголовной ответственности по ч.1 ст.157 УК РФ за уклонение от уплаты алиментов.

Прибыв ещё по одному адресу неплательщика алиментов, оказалось, что в квартире проживают родители должника, которые наотрез отказались сообщить о месте нахождения своего сына и сообщить его телефон. Мать должника сообщила, что у её сына новая семья, в которой малолетний ребёнок. Разъяснительная работа о том, что сын может быть привлечён к уголовной ответственности или объявлен в розыск, результатов не дала. С родственников и соседей были отобраны объяснения по факту местонахождения должника.

Подобных случаев, когда должники умышленно игнорируют свои обязанности по содержанию детей, достаточно много. Они скрывают свое место работы, источники дохода, препятствуют установлению своего имущественного положения. По словам судебного пристава-исполнителя Тюменского районного отдела судебных приставов Натальи Павловны Шкурчено, основная задача таких рейдов – установление фактического места проживания должников, проверка имущественного положения, в случае выявления ликвидного имущества, его арест.

С начала 2014 года дознавателями УФССП России по Тюменской области возбуждено 41 уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Как сообщила ИИ "NewsProm.Ru" начальник отдела организации исполнительных производств УФССП РФ по Тюменской области Елена Чернова, 80% лиц, привлеченных к ответственности, - мужчины. Впрочем, абсолютным лидером по сумме задолженности является женщина, лишенная родительских прав, которая задолжала каждому из двух своих несовершеннолетних детей более чем по миллиону рублей. В прошлом году к ответственности в общей сложности было привлечено 511 алиментщиков.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021