Тюменцы предстанут перед судом за угон 21 автомобиля

15:52 05 августа 2010

Тюменские оперативники задержали молодых людей, подозреваемых в угоне автомобилей. Обвиняемые дали признательные показания в совершении 21 кражи автомашин, 19 из которых изъяты. В ближайшее время уголовное дело тюменцев будет направлено в суд, сообщает пресс-служба ГУВД по Тюменской области.

По данным следствия, в течение 2008-2009 годов в Тюмени была совершена серия краж новых переднеприводных автомашин отечественного производства. Ряд показаний свидетелей и анализ осмотров мест совершения преступлений дали основания оперативникам предполагать, что в областном центре орудует хорошо организованная и немалочисленная группировка. С января 2010 года сотрудники оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска ГУВД разрабатывали оперативную информацию об организованной преступной группе, состоящей из двенадцати молодых людей в возрасте 25-30 лет. Восемь из них по профессиональной принадлежности имели непосредственное отношение к ремонту и эксплуатации автотранспорта.

Благодаря грамотно проведённым оперативно-розыскным мероприятиям четыре участника банды арестованы. Еще шесть находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Два уже находятся в местах лишения свободы за ранее совершенные аналогичные преступления.

Молодые люди действовали, как правило, по следующему сценарию: сначала по объявлениям в газете искали автомашины, разбитые в дорожно-транспортных происшествиях, и покупали их по низкой цене. Затем ночью катались по дворам и подыскивали новые машины, того же цвета и модели, что ранее приобретённые битые. Выбрав подходящую машину, они при удобном случае вскрывали ее специальным воровским приспособлением «провёртышем». Отогнав украденную машину в гараж, угонщики на высоком профессиональном уровне переваривали номерные агрегаты и перепродавали полученный «гибрид» на авторынках Екатеринбурга.

Предполагаемым участникам организованной преступной группировки предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст.158 УК РФ (Кража). Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Кому из прежних и нынешних владельцев будут принадлежать изъятые в ходе следствия автомобили, также решит суд.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021