Поправки в Конституцию делают власть более сбалансированной

16:38 26 мая 2020
Продолжение: Голосование по Конституции РФ назначено на 1 июля

В обновлённой Конституции прописаны новые полномочия органов власти, которые являются своеобразной страховкой от ошибок власти. Большая доля ручного управления одного человека имеет риски. "Два ключа" при принятии важных политических решений гарантируют их стабильность и качество.

Согласно ст. 83 глава государства назначает на должность после консультаций с Советом Федерации  и освобождает от должности генерального прокурора, вносит в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей Конституционного и Верховного судов.

Также президент представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность Председателя Счетной палаты и половины от общего числа аудиторов Счетной палаты, формирует Госсовет РФ для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации,  формирует Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом.

Ст.103 предусмотрено, что Совет Федерации, Государственная Дума вправе осуществлять парламентский контроль, в том числе направлять парламентские запросы руководителям государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам, входящим в компетенцию этих органов и должностных лиц.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020