Общественная палата Тюмени будет работать под присмотром прокурора

10:32 06 декабря 2016

Свое первое заседание провела вчера, 5 декабря, Общественная палата областной столицы. Тем самым подведен итог процессу, длившемуся 10 месяцев. 

Напомним, что по состоянию на начало текущего года Тюмень, Тобольск, Ишим и Заводоуковск оставались последними муниципалитетами региона, не имевшими общественных палат. Порядок формирования общественной палаты в Тюмени был обнародован в начале февраля. Процедура создания палаты оказалась несколько замысловатой:

- 20 представителей негосударственных НКО определяются рейтинговым интернет-голосованием;

- 5 граждан утверждаются главой администрации города;

- 5 граждан утверждаются председателем Тюменской городской думы.

Вероятно, именно по этой причине формирование палаты растянулось почти на год. Например, выборы представителей НКО начались только в сентябре.

Наконец, сейчас на сайте администрации города опубликован полный список членов палаты. В нее вошли такие известные тюменцы, как первый в истории города призер Олимпийских Игр Владимир Чебоксаров, депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров, ушедшие в этом году на пенсию директора городских департаментов Светлана Черепанова и Виктор Смолин, бизнесмены Владимир Попов (директор рекламной компании "МИР") и Владимир Богоделов (директор "Радио Тюмени"), общественная деятельница Гульнара Прадедова. Возглавила палату почетный работник прокуратуры Ольга Загвязинская.

На всех уровнях управления (федеральном, региональном и т.д.) общественные палаты призваны обеспечить взаимодействие между гражданами, НКО и органами власти. Лидер самого крупного на территории Тюмени объединения некоммерческих организаций, областного Альянса социально ориентированных НКО Михаил Мельцер ожидает от палаты плодотворного сотрудничества:

Опыт работы на региональном уровне показал высокую эффективность такого взаимодействия, поэтому мы надеемся на активную совместную работу СО НКО и нового созыва палаты города по решению важных социальных проблем.

Председатель комитета молодежных объединений Общественного совета Тюмени (который выполнял функции палаты до ее формирования), известный политолог Аркадий Либерман отказался давать нашему корреспонденту комментарий, но пожелал этому созыву палаты удачи и успешной работы. Один из главных идеологов формирования муниципальных общественных палат, заместитель председателя комиссии по правозащитной деятельности областной палаты Игорь Литомин заявил следующее:

Судя по списку, там не более 5 процентов общественников. <...> Выбирали хороших людей, никто не скажет, что люди в данной палате плохие, но опыта в общественной работе у них нет или совсем мало.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021