Тюменский «Мосмарт» показал «закулисную» жизнь гипермаркета

22:36 21 июля 2008

В преддверии Дня работника торговли тюменский гипермаркет «Мосмарт» решил приоткрыть завесу тайны и показать «закулисную» жизнь торгового центра.

Большая часть покупателей мало себе представляет, каким образом производится продукция, которую они приобретают в магазинах. До покупателей булочки, фарши, салаты доходят уже взвешенные и красиво упакованные, а что было до этого, мало кому известно.

Чтобы обыватели и впредь не оставались в неведении, в «Мосмарте» решили провести День открытых дверей и показать тюменским журналистам уровень и возможности производственного направления деятельности гипермаркета. Специально для представителей СМИ устроили экскурсию по мясному, пекарному и кулинарному цехам, продукция которых реализуется в торговом зале гипермаркета.

Товары, производимые непосредственно в «Мосмарте», в большинстве своем предназначены для быстрого употребления, и это не случайно. «Наша динамичная жизнь определяется нехваткой времени, поэтому мы стремимся предложить покупателям как можно больше «быстрых» продуктов, то есть предложить готовую еду», - пояснила руководитель торговой сети «Мосмарт» Мария Сутормина.

Широко в гипермаркете представлены хлебобулочные изделия, в пекарном цехе изготавливают более 100 наименований выпечки. Особенность этого цеха заключается в том, что здесь ручной труд используется по минимуму. Благодаря современному оборудованию многие процессы удалось автоматизировать. Так, мука из специального силоса самостоятельно поступает в емкость, где замешивается тесто. Из него, в свою очередь, лепится так называемый полуфабрикат. Этим тоже занимаются специальные машины.

Современное оборудование позволило значительно сократить число работников. Так, в пекарном цехе трудится меньше десяти человек в смену.

Несколько больше специалистов работает в кулинарном цехе. Это связано с тем, что овощи для салатов приходится резать вручную, потому как пропущенные через машину те же огурцы и помидоры могут потерять свой вид и будут уступать по вкусовым качествам.

Что касается мясного цеха, то и здесь самую тяжелую работу выполняет оборудование. К примеру, упаковывает и взвешивает фарш и прочую мясную продукцию специальный аппарат. Человеку остается только вовремя подставлять лотки с мясом.

Надо сказать, что работать на высокотехнологичном оборудовании специалисты учатся прямо здесь, хотя в «Мосмарт» приходят и опытные работники.

В рамках Дня открытых дверей в гипермаркете прошел конкурс профессионального мастерства, сорок участников которого представили конкурсной комиссии свои кулинарные шедевры. Попробовать блюда, которые больше напоминали произведения искусства, могли и простые покупатели, что они с удовольствием и делали.

Евгения Маслова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024