Тазовские хлебопеки расширять ассортимент не собираются

18:40 12 марта 2008

Потребительское общество в Тазовском (Ямало-Ненецкий автономный округ) сегодня обеспечивает хлебом три поселка района – районный центр, Газ-Сале и Находку. За сутки только тазовская пекарня общества выпекает более двух тысяч булок хлеба. Этого количества вполне хватает, чтобы насытить рынок. Но все чаще в наших магазинах можно увидеть хлеб из Коротчаево, Новозаполярного, а то и из Нижневартовска – и не только бородинский, с отрубями или другими добавками, но и из пшеничной муки. Предприниматели, стараясь и покупателю угодить, и выручку увеличить, везут хлеб издалека. А потребобщество, как всякий монополист, не спешит разнообразить свой ассортимент. Да и вряд ли это можно сделать на имеющемся оборудовании. К тому же в помещении пекарни холодно, и зарплата у пекарей заставляет мечтать о лучшей доле.

Как сообщает "Студия Факт", рабочий день у пекарей тазовского потребобщества начинается глубокой ночью – в три часа. Начинать трудиться позднее нельзя – не успеют испечь хлеб.

«Утром в 3 часа приходим – ставим опары, они выстаиваются по два часа. Потом делаем замесы, замес поднимется, и начинаем формовку», - рассказывает пекарь Тазовского ПО Галина Свитюк.

Галина Свитюк формует тесто мастерски - ведь уже 36 лет занимается любимым делом. Даже взвешивать тесто не приходится, рука сама чувствует нужный вес – 900 граммов.

После того, как тесто попало в формы, его отставляют на час-полтора - оно должно расстояться, затем формы отправляют в печь. Еще час с небольшим - и свежий румяный хлеб будет готов. Но пока печется одна партия, пекари не сидят без дела, их ждет очередной замес теста.

И так целый день, да еще притом, что практически всю работу приходится выполнять вручную.

«2000 булок, 2200 или 2400 - в зависимости от заказа. Сейчас побольше заказывают, потому что пекарню «Малахита» закрыли, вот мы еще и на Газ-Сале печем хлеб», - говорит Галина Свитюк.

«Муки у нас достаточно, уже заказали следующую партию, так что перебоев с мукой не будет. А выпечка хлеба, действительно, увеличилась на 3-4 оборота – на 800 булок», - заметил заместитель председателя Тазовского потребительского общества Василий Свитюк.

И хотя объем выпекаемого хлеба значительно увеличился, говорят пекари, но совсем не изменились условия труда - работают по-прежнему на стареньком оборудовании и в холодном здании.

«Только окна нам заменили, а так - как есть так и есть. Оборудования пока никакого нового нет, но вроде говорят, что заказали нам оборудование – тестомесы и тестоделитель, ну не знаю… посмотрим», - говорит Галина Свитюк.

«Да, тестоделитель, две мукосеялки, два тестомеса, опрокидыватель - все уже закуплено», - подтвердил зампредседателя Тазовского ПО Василий Свитюк.

Что касается зарплаты пекаря, то сегодня ее размер зависит от количества выпеченного хлеба и от стажа работы на предприятии. Например, у пекаря Ирины Бобиной, которая работает меньше года, зарплата одна из самых маленьких в коллективе: «Тысяч 12-13 – вот какая у меня зарплата. Я считаю, что это вообще недостойно такого труда, ведь мы выпекаем такое количество хлеба! Маловата зарплата, но уходить не хочется, надеемся, что что-то добавится», - говорит Ирина.

На каждую булку находится и покупатель.
Например, в магазин Заполярный, принадлежащий Тазовскому ПО, ежедневно завозят более трехсот булок белого хлеба и порядка семидесяти – так называемого серого.
«У нас обычно всегда хлеба хватает. В основном, конечно, высший сорт берут. А «Забайкальский» - серый – это на любителя, но и он тоже хорошо идет», - отмечает продавец Людмила Дагурова.

И тундровики, которые приезжают в райцентр, чтобы пополнить запасы продовольствия, тоже предпочитают белый хлеб. Житель Находкинской тундры Вячеслав Ядне говорит, что хлеб бывает у них на столе практически ежедневно, а поэтому постоянно приходится ездить в Находку или Тазовский за покупками. «Больше нравится, конечно, белый хлеб», - признается Вячеслав.

Единственное, что не устраивает некоторых покупателей – слишком уж скромный ассортимент хлеба – только 2 вида.
«Мне хлеб здесь не очень нравится. Но это чисто мое мнение. Мне нравится хлеб на земле, например в Санкт-Петербурге, бородинский. А здесь не очень…», - говорит жительница п. Тазовский Галина Минаева.

Но выбора у тазовчан практически нет. Ведь хлебом обеспечивает только потребительское общество, другого производителя в поселке нет.

Продукция и так находит своего покупателя, и в расширении ассортимента потребобщество не заинтересовано – по крайней мере, как сообщил Василий Свитюк, в ближайших планах выпечка новых видов хлебобулочных изделий не предусмотрена.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024