В Общественной палате РФ предложили нотариально удостоверять договоры дарения недвижимости

06:00 23 мая 2024
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

На площадке Общественной палаты РФ 20 мая состоялось обсуждение общественной экспертизы проекта Федерального закона № 498499-8 "О внесении изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". Изменение коснулось вопроса нотариального удостоверения договора дарения недвижимого имущества.

Члены ОП РФ, депутаты Госдумы, научные и общественные деятели, представители Минюста России, адвокатуры, нотариата и других профильных структур собрались для обсуждения проекта Федерального закона, который был внесен в Госдуму Курултаем Республики Башкортостан.

Проектом предлагается ввести обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят в близком родстве, пояснил председатель Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Этот проект имеет важное социальное значение, отвечает защите имущественных прав граждан, обеспечению безопасности на рынке оборота жилья, обратил внимание он, отметив, что проект уже получил концептуальную поддержку Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Проблема обеспечения законности оборота недвижимости, защиты прав его участников стоит крайне остро, и в первую очередь в гарантиях правовой безопасности при сделках с жильем нуждаются граждане, которые не имеют глубоких юридических знаний и опыта, обратил внимание Константин Корсик. Гарантии законности сделки должны быть обеспечены на законодательном уровне — только в этом случае можно исключить риски потери недвижимости, уверен эксперт.

Более 600 попыток мошенничества с подделкой документов пресекают нотариусы в рамках своей работы в год, из них около 10 процентов составляют случаи мошенничества с недвижимостью — такую неутешительную статистику привел спикер.

Сегодня в России нотариальному удостоверению подлежат договоры ренты, сделки по отчуждению доли в праве общей собственности; при участии несовершеннолетних, ограниченно дееспособных граждан, подчеркнул эксперт. В то время как подавляющее большинство сделок заключается в простой письменной форме — именно эта возможность порой и развязывает руки мошенникам, позволяя легко завладеть чужим имуществом, указал на противоречие он.

"Распространены случаи подлога, когда вместо договора купли-продажи недвижимого имущества на подпись подкладывается договор дарения. Бывают случаи, когда на собственника оказывается давление или шантаж со стороны родственников или знакомых, вследствие чего он подписывает дарственную", — акцентирует спикер.

Чем больше препятствий будет на пути мошенников, тем лучше, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по экономической политике Артем Кирьянов.

По его мнению, защита интересов добросовестных дарополучателей тоже входит в спектр задач, таким образом, отметил он, законопроект сделает сделку по договору дарения прозрачной юридически.

Правоприменительная практика не всегда способна защитить права граждан, поэтому требуются системные изменения законодательства, которые зачастую носят превентивный характер устранения нарушений, уверен заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов адвокат Александр Терновцов: "Законопроект направлен на реализацию основополагающего принципа гражданского права — pasta sund servanda, что позволяет обеспечить предсказуемость и обязательность, выгодные всем участникам правоотношений, для получения гарантий в исполнении этого договора".

Изменение в федеральный закон может снизить число судебных разбирательств в части неправомерных сделок по договору дарения, уверен член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров. Он рассказал о распространенных случаях в своей юридической практике, когда под влиянием мошеннических уловок люди берут кредиты с последующим закладыванием имущества посредством заключения договоров дарения на подставных сотрудников компаний.

"За последние несколько лет лично я вел три подобных дела и могу сказать, что признать дарителя потерпевшим здесь бывает достаточно сложно, потому что он сам подарил свое имущество и суд не встанет на его сторону", — поведал Евгений Машаров. — И, поскольку я занимаюсь оказанием помощи семьям военнослужащих в СВО и их правовой поддержкой, хочу обратить внимание еще на одну проблему: когда началась частичная мобилизация, военнослужащие в спешке оформляли договора дарения, а после возвращения из зоны боевых действий участник спецоперации оставался ни с чем, так как его супруга уже вступила в отношения с другим. Я поддерживаю внесение изменения в законопроект, так как он носит остросоциальный характер, и принять его крайне необходимо", — заключил он.

За последние пять лет количество приговоров, вынесенных за мошеннические действия в сфере недвижимости, увеличилось на 45 процентов, при этом раскрываемость составляет один случай к семи, сообщила председатель Научно-экспертного центра правовой защиты Венера Шайдуллина.

Причинами низкой раскрываемости данной категории преступлений эксперты называют маскировку преступлений под гражданско-правовой спор, использование новых технологий и совершенствование схем, высокую латентность данных преступлений, коррупционную составляющую и высокий уровень подготовки мошенников.

Больше всего преступлений в сфере недвижимости совершаются в республиках Башкортостан и Татарстан, Краснодарском крае, Москве и в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленобласти, отметила спикер, сделав акцент на осложнение криминогенной обстановки в новых регионах РФ.

"С момента реализации госпрограммы по предоставлению жилищных сертификатов для жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей существенно увеличились случаи мошенничества", — добавила она.

Все участники заседания поддержали инициативу внесения изменений в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024