В ТюмГУ открывается новая магистратура "Глобальная русистика"

15:00 18 марта 2021
Фото: news.utmn.ru

Это совместный проект Тюменского государственного университета и Российского университета дружбы народов с участием иностранных профессоров.

Ректор ТюмГУ Иван Романчук:

"Мы нацелены на создание новых интересных магистерских программ с ведущими университетами страны и мира. Магистерская программа "Глобальная русистика" отвечает актуальным запросам иностранных выпускников бакалавриата, которые мотивированы на преподавание и изучение русского языка и культуры. По большому счету, это наш вклад в экспорт российского образования".

Магистерская программа "Глобальная русистика / Global Russian Studies" предлагает комплексную исследовательскую и образовательную стратегию для изучения, преподавания и распространения русского языка, культуры и истории на основе локального опыта западносибирского социума. Программа предполагает исследование формирования подвижной идентичности в регионе под влиянием чередующихся культурных кодов, языковых моделей, социальных ролей.

"Актуальность содержания программы состоит в выявлении теоретических и методологических рамок для познания этих феноменов; в раскрытии внутренней динамики социума на стыке категорий: коренное население, поселенцы, переселенцы, диаспоры, мигранты, вахтовики и т.д.; в осмыслении соотношений локального и глобального знания в современных условиях, – говорит руководитель магистерской программы Лариса Басова. – Отличие магистратуры от существующих обусловливается уникальной возможностью для обучающихся освоить посредством изучения отечественной и зарубежной русистики новую междисциплинарную парадигму для восприятия локальных феноменов русскоязычной культуры на территории и за пределами России".

Уникальность методики обучения заключается в особом подходе к организации практической подготовки студентов. Часть сетевой программы планируется реализовать на базе РУДН в течение третьего семестра, в котором будут проводиться ознакомительная и производственная педагогическая практики в полиэтнических группах.

Студентам будет предоставлена возможность изучить специфику работы с моноэтническим коллективом иностранных обучающихся – носителями китайского языка, арабского языка, европейских языков и т.д. Выпускники приобретут нестандартный набор компетенций для гибкого карьерного выбора между профессиями преподавателя РКИ и исследователя в области распространения русского языка и культуры.

Поступить в магистратуру можно будет уже этим летом. Планируемый набор на курс – 25 человек сообщает Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021