Это совместный проект Тюменского государственного университета и Российского университета дружбы народов с участием иностранных профессоров.
Ректор ТюмГУ Иван Романчук:
"Мы нацелены на создание новых интересных магистерских программ с ведущими университетами страны и мира. Магистерская программа "Глобальная русистика" отвечает актуальным запросам иностранных выпускников бакалавриата, которые мотивированы на преподавание и изучение русского языка и культуры. По большому счету, это наш вклад в экспорт российского образования".
Магистерская программа "Глобальная русистика / Global Russian Studies" предлагает комплексную исследовательскую и образовательную стратегию для изучения, преподавания и распространения русского языка, культуры и истории на основе локального опыта западносибирского социума. Программа предполагает исследование формирования подвижной идентичности в регионе под влиянием чередующихся культурных кодов, языковых моделей, социальных ролей.
"Актуальность содержания программы состоит в выявлении теоретических и методологических рамок для познания этих феноменов; в раскрытии внутренней динамики социума на стыке категорий: коренное население, поселенцы, переселенцы, диаспоры, мигранты, вахтовики и т.д.; в осмыслении соотношений локального и глобального знания в современных условиях, – говорит руководитель магистерской программы Лариса Басова. – Отличие магистратуры от существующих обусловливается уникальной возможностью для обучающихся освоить посредством изучения отечественной и зарубежной русистики новую междисциплинарную парадигму для восприятия локальных феноменов русскоязычной культуры на территории и за пределами России".
Уникальность методики обучения заключается в особом подходе к организации практической подготовки студентов. Часть сетевой программы планируется реализовать на базе РУДН в течение третьего семестра, в котором будут проводиться ознакомительная и производственная педагогическая практики в полиэтнических группах.
Студентам будет предоставлена возможность изучить специфику работы с моноэтническим коллективом иностранных обучающихся – носителями китайского языка, арабского языка, европейских языков и т.д. Выпускники приобретут нестандартный набор компетенций для гибкого карьерного выбора между профессиями преподавателя РКИ и исследователя в области распространения русского языка и культуры.
Поступить в магистратуру можно будет уже этим летом. Планируемый набор на курс – 25 человек сообщает Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.
Материал на полной версии сайта