В ОП РФ обсудили новые положения закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации"

13:05 09 февраля 2021
pixabay.com

8 февраля в гибридном формате состоялся круглый стол на тему "Генеральная уборка в Сети, или российская таблетка от противоправного контента".

Организаторами мероприятия стали рабочая группа Общественной палаты РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации во главе с Вадимом Виноградовым и Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций под председательством Рифата Сабитова.

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, представители Роскомнадзора, а также эксперты в сфере правового регулирования цифровой экономики и представители социальных сетей.

 Участники круглого стола обсудили вступившие в силу 1 февраля положения закона "Об информации, информационных технологиях и защите информации", который также называют законом о саморегулировании социальных сетей, механизмы его работы, особенности применения, а также обязанности Роскомнадзора, выступающего в качестве основного регулятора в социальных сетях, действия всех вовлеченных сторон для корректного исполнения закона и дополнительные меры в сфере регулирования интернет-платформ.

 Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов рассказал, что, по данным Лиги безопасного интернета, примерно 43 миллиона россиян состоят в интернет-сообществах с деструктивным контентом. Восемь миллионов из них — дети.

 "Только за 2020 год при участии Лиги безопасного интернета из соцсетей было удалено около 1,5 тысячи страниц с детской порнографией и более 1,8 тысячи материалов о продаже наркотических средств. Сегодня нам хотелось бы рассмотреть особенности применения закона и определить, какие меры необходимо принимать всем заинтересованным сторонам для полноценного исполнения новых положений закона", — обозначил он тему мероприятия.

Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, внес предложение обязать иностранные соцсети исполнять требования российского законодательства под угрозой запрета размещения на их площадках рекламы — как государственными и частными компаниями, так и физическими лицами, сообщает пресс-служба ОП РФ.

 "Безусловно, обеспечивать безопасную среду для людей всех возрастов — как офлайн, так и онлайн — представляется крайне важным. Виртуальное пространство является распространителем в том числе той информации, которая несет угрозу пагубного воздействия на жизни наших граждан. Закон обращает внимание руководства социальных сетей на необходимость нести ответственность за публикуемый контент. Хочется верить, что интернет-компании будут добросовестно относиться к своим обязанностям по модерации контента", — подводя итог мероприятию, сказал Вадим Виноградов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021