В ОП РФ обсудили инструменты обеспечения доступности продовольственных товаров для малообеспеченных граждан

10:05 05 февраля 2021
pixabay.com

3 февраля на площадке Общественной палаты России прошел круглый стол на тему "Обеспечение доступности продовольствия для малоимущих граждан".

Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий отметила, что информацию о программах адресной продпомощи зачастую обсуждают в негативном ключе.

СМИ и общественность ссылаются на негативный опыт нашей страны: период дефицита товаров и распределения продуктов по талонам и карточкам. Но речь идет совсем о другом — о помощи малоимущим, среди которых большинство составляют семьи с детьми.

"Мы все понимаем, что значительную долю расходов бедных семей составляют расходы на питание. В целях экономии покупаются самые дешевые продукты сомнительного качества, что может отразиться на развитии и здоровье детей в таких семьях", — заявила глава профильной Комиссии ОП РФ.

Экономия на продовольственной помощи ставит под угрозу сохранение народа России.

"Четверть детей в нашей стране живет за чертой бедности! Мы не можем этого допустить. Сейчас нужно вкладываться в следующие поколения, а не экономить на них", — подчеркнула Юлия Оглоблина.

По словам Оглоблиной, представители федеральных министерств в работе по реализации мер поддержки нуждающихся граждан в качестве приоритетных называют мероприятия долгосрочного характера, направленные на комплексную поддержку семей и повышение их уровня благополучия (социальный контракт, переобучение, содействие в трудоустройстве).

"Напомню, что пункт 6 дорожной карты по реализации Доктрины продбезопасности предполагает разработку комплекса мер, направленных на обеспечение продуктами здорового питания наиболее нуждающихся слоев населения, включая беременных и кормящих женщин, детей всех возрастных групп, а также лиц, находящихся в учреждениях социальной сферы. Какую из этих категорий населения правительство планирует вывести из-за черты бедности с помощью соцконтрактов, переобучения и трудоустройства?", — задалась вопросом Юлия Оглоблина.

Общественница добавила, что улучшить ситуацию может разработанная и настроенная программа продовольственной помощи.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Починок напомнила, что с 1 января 2021 года в России вступило в силу новое законодательство по определению минимального прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ). По ее словам, этот закон кардинально меняет подходы для высчитывания размера пособий для различных категорий граждан.

Подводя итоги, Юлия Оглоблина отметила, что сегодня уже существуют различные локальные успешные практики применения продуктовых карточек, но пока нет единой стратегии по оказанию поддержки малоимущим гражданам на федеральном уровне.

Общественница сообщила, что все озвученные предложения и рекомендации будут проанализированы и войдут в итоговую резолюцию, которую направят во все заинтересованные министерства и ведомства, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Тюменской области со ссылкой на ОП РФ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021