Женщина, спасавшая защитников Отечества: тюменка рассказала о работе в горячих точках

16:48 23 февраля 2019

Старшина медицинской службы, тюменка Зульфира Калинец, уже 45 лет работает в медицине. День защитника Отечества она по праву считает и своим праздником, ведь на ее долю выпало побывать в нескольких горячих точках.

Когда началась война в Афганистане, Зульфира прошла комиссию и устроилась в Центральный военный госпиталь в Кабуле сразу в три отделения - хирургическое, нейрохирургическое и урологическое.

"Туда поступало много солдат. Из них мы выковыривали осколки от пластиковых мин и мин-лягушек. Сам нынешний председатель Тюменского отделения Всероссийской организации ветеранов "Боевое братство" Валентин Глушко в Афганистане попадал в мои руки с ранением. Я знакома и с Героем России Русланом Аушевым - он трижды лежал в моем госпитале", - рассказала Зульфира корреспонденту газеты "Тюменская область сегодня".

К началу августа 1999 года чеченские боевики напали на Дагестан, что послужило началом второй Чеченской войны. Для военного госпиталя в Ханкале требовался медперсонал, и Зульфира влилась в 106-й отдельный медицинский батальон 42-й дивизии.

19 августа 2002 года она стала свидетелем одного из жутких терактов, когда шла в штаб тыла с донесением. Сверху раздался хлопок. Подняв голову, она увидела, как валит дым из двигателя падающего вертолета Ми-26.

После службы в 106-м госпитале на Ханкале ее перевели в Ростовский медицинский отряд спецназначения.

"На этом война для меня не закончилась. В ответ на вторжение грузинской армии в Цхинвали 8 августа 2008 года российское руководство приняло решение создать войсковые группировки в Южной Осетии и в Абхазии. Мы выехали в Цхинвал принимать раненых, а после разгрома грузинской армии - в Абхазию, где продолжался военный конфликт", - вспоминает женщина.

Военную службу Зульфира Минигариевна окончила в 2011 году, но продолжила работать в военной поликлинике Ростова и в Тюмень вернулась через три года.

"В этом году исполняется 20 лет формирования 106-го отдельного медицинского батальона спецназа. Поеду встречаться с сослуживцами-однополчанами", - добавила она.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021