Пятый кинофестиваль "Ноль Плюс" побил рекорд по количеству зрителей и участников

17:00 12 октября 2018
pp.userapi.com
| Фото: pp.userapi.com

Пятый юбилейный Международный кинофестиваль детского и семейного кино "Ноль Плюс" завершился в Тюмени. С 1 по 7 октября на трех площадках города продемонстрировали более 100 фильмов от авторов из 26 стран мира. В течение фестивальной недели показы посетили более 11 000 человек. Также проходили мастер-классы, творческие встречи с гуру культуры, кино, режиссуры и анимации.

По результатам конкурсных просмотров профессиональное международное жюри определило победителей и призеров кинофестиваля. Лучшие работы были названы на официальной церемонии закрытия фестиваля в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.

В 2018 году полнометражное игровое кино впервые было представлено в международном конкурсе, а не в российском, как прежде. В этой номинации было представлено девять картин от режиссеров из России, Индии, Германии, Южной Африки, Эквадора, Канады, Хорватии, Северной Кореи, Испании и Колумбии. Все они нашли отклик у зрителей, в результате нелегкой борьбы лучшим фильмом была признана кинолента "Венди" от немецкого режиссера Дагмар Сойме. Специальный приз вручили полнометражному фильму "Сокровища Ермака", режиссер Олег Денисов (Россия). Диплом "За мастерское воссоздание таинственности повседневной жизни" получили авторы фильма "Тайна зеленого холма" (режиссер СеженЧернич, Хорватия). За тонкий анализ связи между поколениями наградили создателей фильма "5 рупий", за продолжение лучших традиций советского кино – северокорейскую картину "Товарищ Ким отправляется в полет".

Лучшим фильмом Международного конкурса короткометражного игрового кино фестиваля "Ноль Плюс" признан "Кастинг" (режиссер Ким Сыль Ги, Южная Корея). Также специальный приз "За волю к победе" вручили киноленте "Мужики не плачут" (режиссер Лукас Кастан, Испания). Также жюри отметило исполнительницу главной роли в российской короткометражке "Девочка и дерево желаний" Виталию Корниенко. Дипломами были награждены фильм "Призрак" (режиссер ГэррикХэмм, Великобритания), "Ен гарде!" (режиссер Даниэль Йоффе, Латвия) и оператор итальянской картины "Линия"ДжоржиоДжанноккаро.

Победителем Международного конкурса короткометражного анимационного кино стала работа хорватского режиссера Аны Хорват "Красное яблоко". Специальный приз "За волшебную историю для детей" вручили фильму "Знаешь, как я тебя люблю: приключения зайчонка накануне Пасхи" (режиссер Джо Боэг, Австралия). Профессиональное жюри отметило и три мультфильма из России, это "Дубак" Анны Крицкой, "Добро пожаловать" Полины Кутукиной и "А как наши космонавты"Галины Голубевой."За неравнодушие на любой глубине" награду получил фильм "Забавная рыба" (режиссер Кришна Чандран,Франция), жюри также отметило музыкальное решение фильма "Волшебство в детском саду" режиссера из Беларуси Марины Лукьяновой.

Лучший фильм международного конкурса просветительского, документального и научно-популярного кино – "Гнездо в скале" китайского режиссера Юнджинг Ли. Наградуполучили сами режиссер и оператор, которые приехали в Тюмень на кинофестиваль. Специальный приз в номинации присудили фильму Карлоса Агулло (Испания) "Больше, чем серебро". Дипломами фестиваля отметили документальные фильмы "Мозг: вторая вселенная" Юлии Киселевой, "НтандоМсиби: серферы, а не мальчишки с улицы" Майкла Кросса (Ю.Африка), "Выход" Евгении Дудниковой.

Гран-при фестиваля получил документальный фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни" - особенная картина российских режиссеров Ирины Журавлевой и Владислава Гришина, которая переносит зрителя в мир вулканов, рек и диких животных. Фильм рассказывает о жизни семьи бурых медведей, погружая зрителей в атмосферу природного равновесия. Кстати, уже в октябре кинокартина стартует на больших экранах российских кинотеатров.

Конкурсные работы еще одной номинации фестиваля оценивало детское жюри – в него вошли участники образовательных смен киношколы "Ноль Плюс" – из Тюмени, Тобольска, Нижневартовска, села Успенка. На специальном российском конкурсе регионального полнометражного игрового кино они определили лучший фильм. Им стал "Внеклассный урок" режиссера Руслана Юлтаева. За увлекательный сюжет юные эксперты также наградили фильм "Времена детства" режиссера Андрея Кима.

Все победители, которые не смогли присутствовать на церемонии награждения, в день объявления итогов направили свои видеообращения в адрес организаторов и жюри фестиваля с благодарностями и словами признательности зрителям.

Насыщенная фестивальная программа не ограничивалась кинопоказами. Зрители имели возможность пообщаться с режиссерами фильмов, представленных в конкурсной и внеконкурсной программе, посетить творческие встречи с известными деятелями культуры, погрузиться в индустрию создания кино через мастер-классы. 

Мастер-класс по актёрскому мастерству в комедийном жанре провел артист театра и кино, телеведущий, лауреат международных фестивалейЕвгений Воскресенский. Он рассказал о том, что значит для него сцена, а также поделился своими знаниями и опытом. Творческие встречи сразу на нескольких городских площадках провел с тюменцами Заслуженный артист России Юрий Кузнецов. Юрий Александрович рассказал о своём детстве, почему стал артистом и интересных случаях из жизни и карьеры.Художник-постановщик cтудии анимационных фильмов киностудии "Беларусьфильм"Татьяна Кублицкая на своем мастер-классе рассказала о том, как рождаются современные мультфильмы. Она отметила, что главное достоинство анимации – это большой простор для творчества: автор может придумать и создать любую реальность, и она будет убедительна. Встречи также прошли с известным российским киноведом и культурологом Кириллом Разлоговым, мастер-классы провели кинокритик и профессор киноведения ХамедСолеймонзадех из Ирана, основатель и президент Коллекции лучшей мировой рекламы ABC ShowИван Чурилин, режиссер и аниматор анимационных фильмовДмитрий Палагин.

Всего в рамках семи дней кинофестиваля состоялось 10 творческих встреч и мастер-классов, которые посетили 350 подростков, молодых людей и взрослых. Участники мероприятия признаются, что получили колоссальный заряд энергии от профессионалов своего дела, а сами встречи были душевными и теплыми.

2 октября прошел круглый стол по теме "Развитие кинопедагогики в России". В нем приняли участие педагогитюменских школ, специалисты по работе с молодежью. Экспертами выступили директор фестиваля "Ноль Плюс", кинодокументалист Николай Данн, киновед, культуролог, доктор искусствоведения, президент Гильдии киноведов и кинокритиков РоссииКирилл Разлогов, кинокритик, отборщик Международного фестиваля детско-юношеского кино в ИранеХамедСолемайнзадех, директор по связям с общественностью и международным отношениям Фонда развития творчества "Жизнь и Дело"Александр Школенко, кандидат педагогических наук, филолог, заместитель директора ГБОУ школы № 204 Санкт-ПетербургаОльга Миловидова, а также приглашенные гости.

Эксперты отметили, что кинопедагогика как предмет в школах Тюменской области отсутствует, но в нескольких десятках образовательных учреждений применяется как технология обучения. Некоторые педагоги активно используют кино на своих уроках: проводят просмотры, организуют разборы и обсуждения. Планируется, что в течение пяти лет кинопедагогику будут применять все школы региона.

В рамках круглого стола по кинопедагогике состоялась презентация онлайн-кинотеатра "Ноль Плюс". Как отметил директор "Ноль Плюс" Николай Данн, кинофестиваль вырос и становится онлайн-платформой, где можно будет посмотреть все фильмы, которые приходят не только на фестиваль "Ноль Плюс", но и на фестивали всего мира. Онлайн-кинотеатр уже запущен, к коллекции доброго кино будут иметь доступ все желающие: интересные фильмы найдут для себя дети, подростки, их родители, педагоги. 

Особенностью юбилейного кинофестиваля стало также заключение международных соглашений. Для участия в фестивале "Ноль Плюс" в Тюмени прибыла официальная делегация из Южной Кореи, в состав которой вошли не только представители культуры, но также бизнеса и власти. Для делегации Правительством Тюменской области была организована серия встреч – с руководством Администрации города Тюмени, департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства, департамента культуры региона, Тюменского государственного университета, Бизнес-инкубатора, а также индустриальных предприятий области, а также с Почетным консулом Республики Корея в Тюменской области. В результате подписано соглашение с областью о сотрудничестве в сфере культуры и инвестиций. Уже в 2019 году планируется организовать культурный обмен и провести Дни российской культуры в Сеуле и Дни корейской культуры в Тюмени.

Стоит отметить, что усилия организаторов кинофестиваля "Ноль Плюс" отметили на самом высоком уровне. Перед открытием первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко прислал в адрес организаторов, участников и гостей фестиваля приветственное письмо, в котором подчеркнул социальную значимость сформированной образовательной программы, в рамках которой активно развивается кинопедагогика. Приветственную телеграмму в адрес фестиваля отправил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округеНиколай Цуканов.

Временно исполняющий полномочия главы администрации города Тюмени Руслан Кухарукзаявил, что фестиваль – уникальное событие. "Кинофестиваль – это, прежде всего, образовательное событие, который ставит в приоритет кинопедагогику, это возможность для юного и взрослого зрителя открыть для себя эффективность осмысленного просмотра – возможность анализировать кино и черпать из него полезные смыслы", - прокомментировал Руслан Кухарук.

На протяжении недели к фестивалю было приковано и внимание СМИ. Региональные и федеральные средства массовой информации выпустили десятки материалов, посвященных мероприятиям фестиваля. Журналисты печатных изданий, интернет-изданий, телевидения приняли участие в пресс-подходе, где пообщались с приглашенными гостями и экспертами, членами детского жюри. Организаторы фестиваля стали участниками прямых эфиров на радио, на площадке онлайн-конференции. Участники и зрители рассказывали о своих впечатлениях в телесюжетах.

Наиболее яркие материалы были подготовлены детским пресс-центром фестиваля, в который вошли 30 ребят – это тюменские школьники, которые активно интересуются журналистикой. Начинающие корреспонденты брали интервью, писали новости и рецензии, снимали видео-дневник фестиваля, выпускали газету. Работы юных журналистов выходили на официальных ресурсах фестиваля, в городских СМИ, а также на кабельном телеканале "Город". Руководитель детского пресс-центра – Светлана Романовская.

Помощь в организации и проведении фестиваля оказали волонтеры, переводчики, модераторы, которые в течение семи дней встречали гостей, сопровождали школьные классы на показы, координировали все мероприятия и делали фильмы зарубежных режиссеров доступными для каждого зрителя фестиваля. Всего было задействовано 60 человек.

Напомним, всего на конкурс в 2018 году было подано около 3000 заявок от режиссеров всего мира из почти 100 стран. После строгого отбора было отобрано чуть больше 100 картин для конкурсной и внеконкурсной программы.

Фестиваль проводится Фондом развития творчества "Жизнь и Дело" при поддержке Правительства Тюменской области, Департамента культуры Тюменской области, Общественной палаты Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021