Образовательный курс по сосудистой нейрохирургии прошел на базе ФЦН Тюмени

17:22 28 мая 2018

На базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени с 23 по 25 мая состоялся международный образовательный курс по сосудистой нейрохирургии при патологии брахиоцефальных артерий. В течение трёх дней участники слушали лекции, в том числе о малоинвазивных методах работы, а также отрабатывали полученные знания на мастер-классах.

Руководителями конференции выступили профессор, д.м.н., действительный член всемирной академии нейрохирургии, главный врач ФЦН, заведующий кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Альберт Суфианов и профессор, директор отделения нейрохирургии Госпиталя японского красного креста, профессор Медицинского университета г.Асакихава (Япония) Катсуми Такизава.

Традиционно конференция включала не только обширную лекционную программу, но и практику. Участники посетили мастер-классы ведущих профессионалов и рассмотрели примеры живой хирургии.

"Данный курс насыщенный и всеобъемлющий, включает все аспекты сосудистой нейрохирургии. Японские коллеги представили очень интересные и информативные доклады, а также предложили отработку практических навыков под руководством профессора Катсуми Такизавы. Главная задача образовательного мероприятия – обогатить его участников знаниями и навыками, которые они смогут применять в своих клиниках", - прокомментировал Альберт Суфианов.

В первый образовательный день участники прослушали лекцию по особенностям хирургического лечения больных с сосудистой патологией, изучили хирургический метод как основной метод профилактики ишемического инсульта, опыт комплексного лечения больных с сосудистой патологией и другие вопросы по обозначенной теме конференции. В перерывах между лекциями последовала живая хирургия, а в завершение насыщенного дня участники посетили мастер-класс по отработке микрососудистого анастомоза в кадаверной лаборатории на куриных крыльях.

Второй и третий день также включал мастер-классы по отработке навыков каротидной эндартерэктомии и минидоступов на кадаверах, живую хирургию. Лекции читали Катсуми Такизава, Альберт Суфианов и специалисты Федерального центра нейрохирургии.

Профессор Катсуми Такизава – признанный специалист мирового класса – частый и почетный гость ФЦН в Тюмени. Он отметил комфортные условия, которые созданы в Центре для проведения лекций и, в особенности, мастер-классов и живой хирургии, а также интерес к теме конференции со стороны российских врачей.

 "В целом, все очень понравилось, во время курса мы узнали много нового. Это моя первая подобная учеба, и эмоции от ФЦН в Тюмени исключительно положительные. Сам Центр весьма впечатляет, особенно оборудованием, которого нет во многих больницах. А здесь технологии позволяют сразу отрабатывать полученные знания во время операций на кадаверах, практически вживую, максимально приближенно к реальности", - поделилась впечатлениями Екатерина Плясунова, работник медсанчасти №11, г. Пермь. 

 "Долго ждали эту конференцию, она оказалась очень насыщенной и плодотворной. Хотелось бы поблагодарить организаторов и особенно – профессора Альберта Акрамовича Суфианова и профессора Катсуми Такизаву за колоссальный опыт, которым они с нами делятся. Впечатления очень хорошие, а в таком центре хотелось бы остаться. Я побывал на многих мастер-классах в разных клиниках, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Но Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени оставил незабываемые впечатления", - отметил Абдусами Порсаев, нейрохирург медсанчасти №11, г. Пермь.

Организаторами конференции выступили региональная общественная организация "Ассоциация нейрохирургов Тюменской области", а также кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021