ФЦН Тюмени – лидер по лечению гидроцефалии в России

10:33 23 августа 2016

Тюменская область признана лучшей в России по качественному лечению гидроцефалии и краниосиностозов у детей после открытия в 2011 году детского отделения в Федеральном центре нейрохирургии.

Информация прозвучала на конференции по лечению данных болезней и вместе с другими данными была представлена педиатрам и детским врачам-неврологам Тюмени. Именно для них Федеральный центр нейрохирургии организовал выступления врачей, имеющих многолетний опыт работы с пациентами детского возраста.

"Еще несколько лет назад все пациенты с гидроцефалией и краниосиностозами отправлялись на лечение либо в Москву, либо за рубеж. Сейчас все с точностью наоборот. Теперь уже Тюменская область стала лидером. Очень важно, что после операций мы следим за дальнейшим состоянием детей, чтобы вносить коррективы и рекомендации в дальнейшем лечении, в профилактике осложнений", - рассказал главный врач центра Альберт Суфианов.

По данным, озвученным на конференции, первая операция по устранению краниосиностоза была проведена в России в 2009 году. В настоящее время в Тюменской области проводится более 120 таких операций ежегодно. Что касается гидроцефалии, то уже около 150 пациентов со всей страны получили лечение в нейрохирургическом центре в Тюмени. Сверхтонкие и гибкие эндоскопы, которыми оборудован тюменский центр нейрохирургии, позволяют проводить операции на качественно высоком уровне.

По словам заведующего нейрохирургическим детским отделением ФЦН Юрия Якимова, главной задачей специалистов является раннее выявление этих редких болезней.

"Выявить эти болезни на самой ранней стадии могут и родители малышей. В первую очередь, должна насторожить неправильная форма головы или ее деформация. Если такие отклонения наблюдаются у ребенка, то необходимо обратиться к специалистам. Чем раньше ребенку будет сделана операция, тем больше шансов у него на быстрое и полное выздоровление", - подчеркнул врач.

Заслушав доклады, участники конференции вступили в дискуссию. В ходе общения удалось затронуть наиболее проблемные вопросы, обменяться мнениями.

"Центр имеет большие возможности в лечении гидроцефалии и краниосиностозов. Врачи педиатры и детские неврологи проблему данных заболеваний постоянно изучают и во взаимодействии с нейрохирургами получают новый опыт. Наша задача вовремя выявить заболевание и при необходимости направить ребенка на дальнейшее лечение в центр высоких технологий", - говорит детский невролог Олеся Крымская.

Отметим, что самые сложные операции в детском отделении ФЦН проводит лично главный врач Альберт Суфинов. Отделение рассчитано на 15 коек. В каждой палате созданы все условия для комфортного пребывания в стационаре матери и ребенка – это встроенная мебель, душевая комната, функциональные кровати. Кроме этого, палаты оснащены шинами жизнеобеспечения. В отделении эффективно работает система вызова медицинского персонала.

По завершении конференции для участников была проведена экскурсия по центру.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021