В России создается Интернет, который нельзя взломать

18:00 08 августа 2016

Первая в стране квантовая сеть с четырьмя узлами запущена в Татарстане. Эксперимент позволяет создавать длинные сети передачи информации, защищенные от взлома. 

В традиционных сетях связи информация шифруется с помощью математических алгоритмов, которые можно взломать с помощью мощных компьютеров: именно по этой причине нет смысла в создании отдельного мессенджера для чиновников. А вот в квантовых сетях попытка взлома становится очевидной для пользователей, потому что состояние фотона, который выступает в качестве носителя информации, нельзя прочесть дважды.

До этого, как передают "Известия", в России умели строить только квантовые сети из двух узлов. Первая была запущена два года назад в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (университете ИТМО): тогда ученым удалось объединить два корпуса вуза по стандартному подземному оптоволоконному кабелю. Вторая сеть соединила текущим летом два здания Газпромбанка в Москве. 

Квантовый способ передачи информации имеет тот недостаток, что по дороге фотон может пропасть из-за длины линии и слишком сильного затухания. Именно поэтому, как утверждает ректор университета Иннополис Александр Тормасов, необходимо умение строить линии связи длиннее двух узлов:

Если сделать повторители колебаний в середине линии, как в обычных коммуникациях, то это убьет идею двух запутанных фотонов, и линия перестанет быть безопасной. Переход от двух узлов без повторителей к четырем узлам — серьезный шаг современных технологий. И упомянутая работа — большое достижение, которое находится на передовом краю научной мысли. Теперь остается только один вопрос: как уменьшить себестоимость этих решений. 

По словам директора квантового центра Казанского национального исследовательского технического университета Сергея Моисеева, следующим шагом будет строительство квантовой сети между Казанью и Набережными Челнами длиной около 100 км. 

В США ведутся работы над квантовой сетью между Огайо и Вашингтоном протяженностью 650 км. А в Китае до конца этого года планируется запустить квантовую сеть между Пекином и Шанхаем длиной порядка 2 000 км.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021