Полиция предлагает тюменцам сдать незарегистрированное оружие за вознаграждение

12:18 23 июня 2016

УМВД России по Тюмени напоминает жителям, что добровольная сдача незарегистрированного оружия и боеприпасов не только освобождает от уголовной ответственности, но и вознаграждается в денежном виде.

Как рассказал заместитель начальника отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Тюмени подполковник полиции Владимир Сухотин, акция по добровольной сдаче оружия проводится в городе с 2007 года.

Гражданин, решивший сдать незаконно хранящееся у него оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и материалы за плату, может обратиться в любое территориальное подразделение органов внутренних дел. При этом сохраняется конфиденциальность обращения.

"При добровольной сдаче обеспечивается соответствующее документирование. Гражданин пишет заявление о добровольной сдаче или находке оружия, дает объяснение, в котором указывает время, место, обстоятельства обнаружения или незаконного хранения оружия. По каждому факту добровольной сдачи незаконно хранящегося или найденного вооружения собирается материал для проведения проверки и принятия решения в установленном порядке", - пояснил он.

Владимир Сухотин отметил, что под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей либо комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать выдачу лицом указанных предметов по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.

Во всех случаях лицо, добровольно сдавшее оружие, боевые припасы или взрывчатые вещества, хранившиеся без соответствующего разрешения, освобождается от уголовной ответственности.

Кроме того, за добровольную сдачу граждане получают денежное вознаграждение. Так, например, за одну единицу штатных или нештатных боеприпасов выплачивается по 7 рублей, за холодное оружие – 500 рублей, гранаты, мины и снаряды оцениваются в 2 тысячи рублей за единицу, охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом - в 5 тысяч рублей, боевое огнестрельное оружие – в 10 тысяч рублей.

"В случае если оружие признано технически непригодным для дальнейшего использования или мины и гранаты являются учебными, размер вознаграждения снижается до 50%", - уточнил Владимир Сухотин.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021