Преемник "Агаты Кристи" пообещал вернуться в Тюмень

14:47 16 февраля 2016

Тюмень встретила екатеринбургских гостей: в минувшие выходные в рок-баре "Сайгон" с акустическим концертом выступил лидер группы "ГештальТ" Александр Чвала. По словам музыканта, его первый визит в Тюмень не станет последним – в мае ожидается полный состав группы с программой в электричестве и презентацией нового альбома "NOiR". О декадансе, особенностях уральского рока и вдохновении он поделился в разговоре с корреспондентами NewsProm.ru.

Как пришла идея создать группу? Вы долго к этому шли? Или это было спонтанным решением?

Это давно было, в сентябре 1998 года. Я очень любил русскую рок-музыку, уральский рок. Идея создания группы пришла спонтанно. Я занимался фокусами, а в соседнем кабинете с той каморкой, где мы тренировались, услышал, как кто-то играет на инструментах. И подумал - круто, приехала какая-то группа, вот бы зайти познакомиться! Зашел, а там сидят обычные ребята, не мастера. И мы с другом, с которым занимались фокусами, сразу взяли инструменты. А в первые дни января 1999 года уже дали первый концерт.

Многие отмечают вашу схожесть с "Агатой Кристи". Это было намеренно или так получилось случайно, потому что эта группа вдохновляла вас с детства?

Нас много с кем сравнивают. Вот в Челябинске недавно был концерт, так вообще с "Королем и шутом" сравнили. Сравнивают с "Би-2", с "Наутилусом", со "Сплином", но с "Агатой" чаще. Отмечают особенности моего голоса – считают, что я пою в их манере. Нет, конечно же, они оказали влияние, но именно стилистическое. Своими декадансом, темами, стилем и манерой. У нас похожий стиль, мы играем декаданс.

А кого можете назвать среди других своих вдохновителей? Допустим, из зарубежной музыки?

Это, в первую очередь, мой любимый Джим Моррисон из группы The Doors. Вся группа, конечно, но в частности Джим.

И как поэт он вас вдохновляет, наверное, тоже?

Как поэт тоже… Вообще, всей своей жизненной энергией он вдохновляет что-то делать, творить. Он, предположим, не писал такой декаданс, какой пишу я. Но вот недавно у нас вышел новый альбом "NOiR" - он очень мрачный. Я написал его, чтобы избавиться от нелегких мыслей, потому что у меня был тяжелый, переломный момент в жизни. И не сдаваться, не поддаваться депрессии мне как раз помогает Джим.

У вас также проходят стихотворные вечера. Кого из поэтов, кроме Джима, вы можете назвать своим вдохновителем? И, возможно, вы видите какую-то связь с символистами, с поэтами Серебряного века, раз уж мы говорим о декадансе?

Ну конечно. Если выбирать из отечественных, то больше всего я обожаю Есенина. Конечно же, Бродского. А если из зарубежных – это Эдгар Аллан По. Они все вдохновляют.

Насколько я понимаю, название группы – "ГештальТ" – заимствовано из области психологии. Как это отражает концепцию вашей музыки, то, что вы хотите донести до слушателя?

Одна из трактовок слова "гештальт" в психологии и, в частности, суть гештальт-терапии заключается в избавлении от стереотипов мышления, в завершении гештальта. Именно это происходит в моих песнях. Мы поем мрачные сказки со всеми элементами, присущими современному миру, чтобы легче и проще ко всему этому относиться и завершить чей-нибудь гештальт. На тему любви, расставания, перерождения… Нужно пережить это все, почувствовать это настроение и избавиться от депрессии. Чтобы уйти с концерта легким, свободным, будто заново родиться и оставить всю депрессию в песнях.

Говоря о концепции: вы написали саундтрек к фильму "Река". Насколько сложно было писать песню на заказ?

Сингл "РекА" состоит из десяти композиций, из которых всего лишь одна написана под заказ. Девять песен режиссер взял из всех наших альбомов, которые есть. Одну песню "РекА" мы написали специально для фильма. Слова песни сочинил режиссер Андрей Килин.

Вы определяете свой стиль как "уральский симфонический арт-хард декаданс". А в чем особенности уральской музыки?

Для Урала более характерна музыка депрессивная. Есть одна формулировка - что мы "третий кит" уральского рока. Первый кит - это "Наутилус" с их мрачной философией. Если взять название группы "Наутилус Помпилиус", то вторая буква – "А" - означает их преемника. То есть преемником "Наутилуса" после его распада стала "Агата Кристи"! Они стали играть еще мрачнее - тоже ведь яркая звезда уральского рока. А в "Агате Кристи" вторая буква – "Г", что означает уже их преемника – "ГешьтальТ"! Это подтверждение! А в "Гештальте" вторая буква – "Е", что означает Екатеринбург, где все и замкнулось. А насчет особенностей уральского рока - я ездил по городам, общался с местными артистами, слушал местную музыку, и каждый город звучит по-своему. Например, такой депрессии, как в Екатеринбурге и на Урале, мы нигде не видели. Поэтому бывает очень трудно подобрать в незнакомых городах местных музыкантов в помощь, потому что нужно, чтобы они по стилю подошли. Сегодня вот будет играть группа "Проектъ", они подходят отлично.

А есть, наоборот, такие области, в которых играют очень светлую, позитивную музыку?

Конечно. Если рассматривать музыку очень светлую и позитивную, то первое, что приходит в голову – это Шахрин из группы "Чайф" или Чичерина.

Хотелось бы еще спросить о процессе создания песен. Вы пишете все партии сами и потом раздаете остальным участникам группы или показываете им заготовку, а они уже включаются в процесс?

Я делаю почти законченную демо-версию, где уже расписаны партии, показываю это ребятам, и они их уже совершенствуют, делают лучше, обыгрывают.

С какими группами вы бы хотели выступить вместе? Это довольно теоретический вопрос, охватывающий музыкантов со всего мира и даже умерших.

Ну, с Джимом, конечно… Из современных, из тех, кто еще, слава богу, живет, хотелось бы выступить с Земфирой. Песня "КапитулиР" у нас написана под ее партию.

Менялся ли ваш стиль или изначально была какая-то установка, от которой вы старались не отходить?

Установки у меня не было. У меня есть восприятие мира, которое я выражаю через стихи и музыку. Оно менялось вместе с моим личностным ростом – начал петь я в четырнадцать лет, сейчас мне тридцать. Думаю, несмотря на эти изменения, стилистически это все также остается декадансом.

Какая музыкальная эпоха прошлого вам ближе и почему?

Начало двадцатого века. Очень люблю симфоническую музыку, оперетты, романсы. Я увлекаюсь историей, много книг читаю, живу, по сути, в эпоху начала двадцатого века, эта культура мне близка.

Возможно, вы можете что-то посоветовать, ориентируясь на свой жизненный опыт, молодым группам? Дать какие-то жизненные советы, а не конкретно по музыке?

Есть только один совет: не давать советы, потому что жизнь сама направит. Ребята, которые берут гитары, чтобы понравиться девочкам, могут просто пережить период полового созревания и все это бросить, пойти работать на заводы. Те, кто хочет побацать – пусть бацают. Главное, чтобы музыка их вдохновляла и зрителей тоже.

Дарья и Елизавета Строгальщиковы

Уважаемые пользователи! Мы оставляем за собой право удалять комментарии, содержащие ненормативную лексику, рекламу и оскорбления, а также противоречащие действующему законодательству. С подробными правилами размещения комментариев можно ознакомиться здесь. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции.

Правила комментирования

Мы с вами создаем единую площадку общения. Наша цель – публиковать комментарии, а не удалять их. Чтобы не создавать трудностей себе и модераторам, которым приходится вычитывать все мнения, давайте договоримся о следующем:

- Мы против грубости. Все неэтичные высказывания в адрес авторов, героев публикации и других комментаторов будут удаляться безоговорочно.

- Мы против бессмысленности. Если Ваш комментарий не соответствует теме; слишком короткий, как крик в ночи; либо размером с «Войну и мир»; или настолько безграмотный, что количество ошибок затрудняет прочтение – извините, комментарий удаляется.

- Мы против рекламы в комментариях. До тех пор, пока рекламное место не оплачено, рекламируемый продукт будет считаться неподтвержденными слухами с сомнительными свойствами. Соответственно – будет удаляться.

- Мы за соблюдение закона и, следовательно, против призывов к жестокости, межнациональной розни, свержению власти, экстремизму, терроризму и суициду.

- Помните, пожалуйста, что Вас могут читать дети.

Приятного нам всем общения!

Через некоторое время Ваше мнение появится на сайте. Спасибо!