Тюменские ученые разрабатывают крошечный носитель информации

17:03 06 января 2016

Ученые центра "Нанотехнологии" Тюменского государственного университета работают над созданием наномемристора – крохотного универсального носителя, который соединяет в себе свойства оперативного и постоянного запоминающегося устройства.

Как рассказал сотрудник лаборатории Андрей Бобылев, устройство работает на основе гибридной логики: часть информации прорабатывается с помощью состояний транзистора — ноль и единица, часть — мемристорной логикой, у которого также существует множество промежуточных значений. Кроме того, мемристор способен изменять свое сопротивление в зависимости от величины заряда тока, который прошел по нему в последний раз, то есть обладает своеобразной памятью.

Устройство можно назвать "примитивной нейросетью" — системой, чья работа построена по принципу сетей нервных клеток живого организма. Системе требуется полностью отказаться от кодировки информации с помощью транзистора, однако для центра это пока невозможно из-за проблем с материалами, сообщает пресс-служба вуза.

"Сложность в работе с мемристором также заключается в том, что, несмотря на активную работу ученых по всему миру, до сих пор не существует адекватного, полного математического аппарата, который исчерпывающе описывает ее работу", — говорит Андрей Бобылев.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021