Дома-памятники: кто ответит за сохранность?

16:30 20 октября 2015

В Тюмени предложили ввести большую ответственность за сохранность домов-памятников со стороны нанимателей таких помещений. С данной инициативой выступил сегодня, 20 октября, городской депутат Игорь Ракша на комиссии по экономической политике и ЖКХ гордумы.

По мнению Игоря Ракши, иногда получается так, что памятник уходит с торгов в чьи-то руки, после чего состояние здания довольно сложно контролировать. Он также добавил, что муниципалитет старается поддерживать в нормальном состоянии те памятники, которые находятся в муниципальной собственности.

"Как поступать с теми памятниками, которые, например, сгорели, и никто с ними ничего не делает. И если к тому же этот памятник находится в частной собственности, то как заставить нынешнего владельца содержал памятник в нормальном состоянии?", - поинтересовался Ракша.

Игорь Ракша - депутат Тюменской городской думы шестого созыва по единому избирательному округу от партии ЛДПР.

Замглавы городской администрации Тюмени Лариса Теплоухова пояснила, что, согласно законодательству, областной комитет по охране памятников при осуществлении охранного обязательства может выходить в суд на расторжение договора и возврата памятника обратно.

Напомним, вопрос сохранности некоторых объектов культурного наследия, расположенных в Тюмени, поднял накануне инициативный тюменец, фотограф-документалист и краевед Сергей Ермолаев. Он создал петицию, в которой призвал закрыть доступ в дома-памятники М. Д. Плотникова, В. Н. Привалова и А. В. Колмакова в Тюмени, где, по его словам, необходимо организовать охрану этих объектов и поставить сторожей, и срочно заняться восстановлением зданий в их первоначальном виде.

"Дело в том, что все три объекта считаются памятниками истории, на некоторых, в частности на доме А. В. Колмакова, висят таблички типа "Памятник архитектуры. Охраняется государством". Но на деле дома постоянно горят, все туда заходят свободно с улицы. У дома А. В. Колмакова разбили все камины, украли бронзовые колонны, подпиравшие балкон и так далее", - отметил краевед.

Отметим, в настоящее время петиция собрала чуть более 200 подписей.

Екатерина Черкасова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021