В Тюмени установят памятник торпедному катеру

18:44 20 сентября 2015

В Тюмени проводится работа по установке памятника торпедному катеру, легендарному "Комсомольцу", который в годы войны выпускался на судостроительном заводе. Идею продвигают тюменские моряки и офицеры запаса.

По мнению ветерана Тюменского судостроительного завода Юрия Андреева, катер обязательно должен быть в натуральную величину, чтобы все видели и понимали, насколько грозным и совершенным для тех лет было это оружие.

Председатель тюменской областной общественной организации "Союз морских пехотинцев" Александр Урюпин в течение трех лет собирает информацию о катере и объединяет вокруг себя заинтересованных лиц. Вместе с председателем городского совета ветеранов Германом Смирновым и Юрием Андреевым они побывали в музее военной техники в Верхней Пышме, где одним из экспонатов как раз является "Комсомолец", очень близкий к оригиналу.

Инициативная группа намерена выйти на изготовителя, чтобы окончательно определиться со стоимостью работ. Рассматривается также вариант поиска торпедного катера, сошедшего с тюменской судоверфи, на Балтийском и Тихоокеанском флотах. Если его удастся найти, то именно его нужно будет привезти в Тюмени и установить на постаменте.

Предварительно памятник собираются разместить в сквере 65-летия Победы, где уже стоит памятный знак - морской якорь. Наряду с торпедным катером моряки хотят установить в виде единой композиции рубку подводной лодки и памятник морякам разных веков - в ТюмГАСУ уже готовят эскизный проект.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024