В России будут продавать алкоголь с 21 года?

14:42 16 сентября 2015

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко согласилась с инициативой Обшественной палаты РФ внести на рассмотрение законопроект о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, сообщают "Известия".

В России попытки продлить запрет на продажу алкоголя трижды предпринимались в период с 2012 по 2014 годы. Этот вопрос неоднократно поднимали на площадке Общественной палаты РФ, в том числе в рамках общественных слушаний с участием представителей власти, участников рынка и профильных экспертов.  

Сторонники этой идеи считают, что такая норма может оградить значительную часть молодежи от пагубного влияния спиртного. "Чем позже будет разрешена продажа алкоголя, тем меньше людей в раннем возрасте начнут употреблять спиртные напитки. Формирование алкогольной зависимости у молодых людей происходит значительно быстрее, чем в зрелом возрасте", - прокомментировал заместитель главного врача ГБУЗ ТО "Областной наркологический диспансер", главный нарколог Тюмени Владимир Пушкарев.

По словам эксперта, нельзя однозначно спрогнозировать эффективность подобной меры, однако предпринимать что-то необходимо, потому как распространение зависимости от алкоголя имеет тенденцию к росту. В областной столице на местном уровне успешно реализуются профилактические ограничения, такие как запрет на продажу алкоголя в ночное время. С 1 сентября доступность спиртного сократили с 23 часов до девяти вечера. В перспективе время может быть еще сокращено, сообщил нарколог.

Доводы противников повышения возрастного ценза в этом вопросе сводились к тому, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. С другой стороны, депутатом Госдумы по закону можно стать только с 21 года, а президентом страны – не раньше, чем в 35.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021