Эксперт: при извлечении ямальских запасов недр нельзя забывать об экологии

10:20 22 мая 2015

Крупные проекты реализуются на Ямале в нефтегазовом секторе: каждый из них влечет за собой укрепление широких сегментов экономики. При этом в погоне за наращиванием темпов развития ТЭК важно заботиться не только об энергетической, но и об экологической безопасности, которая не меньше влияет на стабильность и благополучие государства. Такое мнение высказала директор по развитию ООО "НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов" Юлия Денеко, комментируя конференцию "Ямал Нефтегаз 2015".

Как отметил в ходе мероприятия врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, на Ямале нет второстепенных проектов. "Например, проект "Ямал СПГ" и строительство арктического порта в Сабетте послужат развитию Северного морского пути и предоставлению доступа в Мировой океан многим регионам страны, повышению конкурентоспособности экономики России. А строительство нефтепровода "Заполярье – Пурпе – Самотлор" позволит значительно нарастить добычу нефти. Все это напрямую влияет на макроэкономические позиции нашего государства", - сообщил он.

По словам главы ЯНАО, в округе находят свое применение инновационные разработки отечественных экологов. Огромное количество технологических решений разрабатывается на территории региона и воплощаются впервые в мировой практике. Многие из них становятся эталонными при выходе в арктические широты. Кроме того, правительство ЯНАО поддерживает отправку научных экспедиций для изучения природных феноменов, каким стала, к примеру "ямальская воронка", обнаруженная в 2014 году.

Участники конференции уверены, что инициативы по внедрению новых технологических процессов необходимы. По мнению тюменских экспертов, в их числе должны быть и экологические инновации: "Безусловно, что при разработке углеводородов и разведке новых месторождений заинтересованные лица не должны забывать о сохранении природы и рациональном использовании природных ресурсов. Недропользователям следует закладывать в сметную документацию статью расходов на обеспечение экологической безопасности своих проектов. Иначе мы рискуем уничтожить хрупкий экокомплекс уникального полуострова Ямал, восстановить который будет уже невозможно", - считает Юлия Денеко.

По мнению эколога, активность в проведении научного изучения особенностей экосистемы и природных феноменов округа нельзя снижать ни в коем случае: это инвестиции в будущее, залог безопасности работающих на территории людей и возможность извлекать запасы с минимальным ущербом для окружающей среды.

Юлия Денеко подчеркнула, что для сохранения уникальной природы северных широт разумно использовать современные отечественные технологии, которые имеют ряд преимуществ перед зарубежными: в частности, разрабатывались с учетом территориальной специфики и являются более мобильными. Так, ученые ООО "НИИ ЭиРИПР" разрабатывали собственные экотехнологии с учетом решения проблем, возникающих на территории Тюменской области и автономных округов. К работе в суровом арктическом климате готовы, например, установки по переработке буровых и нефтяных отходов в строительные грунты и материалы, технологии рекультивации шламовых амбаров и восстановлению нарушенных земель, утилизаторы попутного нефтяного газа на низконапорных факелах, технологии очистки водных объектов от нефтяного загрязнения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021