Это не удивительно. Мороженое - самый популярный летний продукт у взрослых и детей. Оно не только утоляет голод, но и поднимает настроение. Ученые объясняют: так уж мы устроены – нам нравится всё сладкое и жирное. Наши далекие предки были лишены сладостей, поэтому в результате эволюции была выработана система вознаграждения за их успешный поиск – удовольствие.
В наши дни мороженое продается практически в каждом продуктовом магазине. Торговых марок и брендов – множество, и производители борются за покупателей всеми доступными средствами. Одни изготовители делают ставку на низкую цену, другие – на натуральный состав, а третьи играют на наших воспоминаниях о беззаботном детстве, используя названия мороженого советских времен. Однако, какое мороженое натуральное, а какое нет? Это выяснили на днях специалисты Росконтроля.
Эксперты провели экспертизу семи торговых марок мороженого, в том числе популярных российских брендов пломбира, сделанного по ГОСТу и дорогого швейцарского мороженого по цене 500 рублей за упаковку. А именно: "СССР", "Золотой стандарт", "Семейное Айсберри", "Вкусландия", "Nestle 48 копеек", "Чистая линия", Movenpick.
Самое дешевое мороженое среди протестированных – "Семейное Айсберри" – оказалось фальсификатом. Анализ жирно-кислотного состава показал, что оно на три четверти состоит из растительных жиров. Чтобы снизить себестоимость продукта, молоко в мороженом часто заменяют растительным маслом, обычно пальмовым, рапсовым или кокосовым. Но в таком случае производитель обязан честно написать на этикетке "мороженое растительно-сливочное" или "мороженое с растительным жиром". И даже в таком мороженом растительного жира должно быть не больше 50%, а в "Семейном" – его 75%.
Между тем, на упаковке "Семейного" о растительных жирах ни слова, зато указан ГОСТ Р 52175-2003. К мороженому пломбир, изгоготовленному по ГОСТУ, предъявляются высокие требования. Во-первых, ни грамма растительного жира. Пломбир должен быть сделан только из молока. Во-вторых, его жирность должна быть не менее 12%, а содержание сахара – минимум 14%.
Как показала экспертиза Росконтроля, цена мороженого действительно может быть показателем его качества. Самое дешевое мороженое оказалось фальсификатом, сделанным из дешевого растительного жира.
А вот мороженое "Вкусландия", изготовленное той же компанией "Айсберри" на том же заводе в Вологде, что и "Семейное", но которое стоит в 1,5 раза дороже, сделано из молока. Зато к нему есть другие претензии. Пломбир не прошел тест по органолептическим показателям. Мороженое расслоилось на водную часть и на молочную, в упаковке снизу был слой льда, а сверху – неоднородная желтоватая масса. Эксперты объяснили, что такое может быть, если мороженое было разморожено, причем при достаточно высокой температуре (40-50°C), а потом заморожено вновь.
Впрочем, к производителю тоже есть вопросы. В мороженом "Вкусландия" оказалось на 27% больше сахара, чем указано на этикетке. Или изготовитель сам не знает параметры своего мороженого, или он, заботясь о покупателях, не хотел пугать их, сообщая правду. 19 граммов сахара на 100 граммов мороженого – это и правда очень много. Особенно для диабетиков, для детей и для людей, имеющих проблемы с лишним весом.
За такое же нарушение были дисквалифицированы еще два образца – мороженое "Nestle 48 копеек" и Movenpick. В пломбире "Nestle 48 копеек" сахара на 40% больше, чем указано на упаковке. Movenpick – абсолютный "чемпион" по этому показателю: в 100 граммах мороженого 23 грамма сахара. При этом на этикетке Movenpick указано содержание сахара – всего 9,5 г. Разница – в 2,5 раза.
По итогам экспертизы мороженое "Семейное", "Вкусландия", "Nestle 48 копеек" и Movenpick внесены в "черный список" Росконтроля.
А какое мороженое оказалось натуральным и качественным? Всем строгим требованиям экспертов соответствуют только два образца – мороженое "СССР" и "Золотой стандарт". В них нет растительных жиров и консервантов, а показатели соответствуют указанным в маркировке. У "СССР" выше жирность – 15,3%, у "Золотого Стандарта" – 12,4%. Состав их очень похож, и в обоих образцах нет ни капли натурального молока. На первом месте в составе — вода, затем сливочное масло, сухое молоко, сахар, в "СССР" дополнительно добавлено сгущённое молоко, а далее — стабилизаторы и ароматизаторы.
Из натурального молока и сливок сделано лишь мороженое пломбир "Чистая линия". Оно же – самое вкусное и больше всех понравилось участникам дегустации. Но "Чистая линия" чуть было не срезалась на мелочи: массовая доля белка у него – 4,3%, а на этикетке указано 3,7%. Так как это не оказывает влияния на пищевую ценность продукта (как, например, содержание большого количества сахара), эксперты не стали включать образец в "черный список".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru