Будущее наступило вчера: Владимир Пирожков рассказал молодежи про инновации

17:15 27 мая 2014

Футуристический мастер-класс российского промышленного дизайнера с мировым именем Владимира Пирожкова состоялся в Тюмени в ДИ "Пионер" 26 мая. На встрече собралось около 400 участников, большинство слушателей - не старше 25 лет.
 
Для начала Владимир Пирожков решил познакомиться с залом и немного рассказал о себе, о карьере на Западе и возвращении в Россию. На Родину он вернулся, чтобы, по его словам, делать стоящие дела на своей территории.
 
Крупный блок презентации был посвящен таким понятиям, как модернизация и инновация и различиям между ними. Если первое – это усовершенствование (усложнение) объекта, то второе – переход на абсолютно новый уровень. "Чем сложнее процесс, тем менее он эффективен", - говорит дизайнер, показывая, что модернизация хороша только до определенного предела. Если взять бабушкину швейную машинку "Зингер" и сделать так, чтобы она работала от электричества, и повысить производительность швеи в несколько раз – это модернизация. А вот перейти от иголки и наперстка к "Зингеру" - это уже инновация, эффективность повышается в сотни раз.
 
Однако на встрече Пирожков делился не тем, как придумать классную "тачку". Скорее, он пытался донести до молодежи, что важно иметь грандиозную цель и стремится к ней. Изобрести свой абсолютно новый и уникальный продукт. Своей мечтой Владимир Пирожков считает "4D транспорт", способный перемещаться во всех направлениях (вверх-вниз, вправо-влево). "Подождите, не думайте, что я псих, создать такой транспорт реально. Если каждый из нас сможет взлететь как птица, то решатся многие проблемы. Мы сможем добраться в любую точку мира, даже если туда еще не построены дороги", - говорит он. Причем и "трехмерный" транспорт – не предел. Как вызов прозвучали слова: "Я бы хотел создать автомобиль, который после использования можно выбросить. Одноразовый. Круто ведь было бы, очень круто!".
 
Со слушателями удалось поговорить о разном – об уровне образования в стране, защите информации, 3D-принтерах и мире, где оружие можно печатать у себя дома, – не страшно ли жить в таком будущем?
 
После встречи Владимир Пирожков посетил небольшую техническую выставку, где демонстрировались результаты труда участников кружков автомоделирования, авиамоделирования и воспитанников детского технопарка Тюменской области. Дизайнер отметил, что если в регионах будут замечены достойные и интересные проекты, он с удовольствием познакомиться с их создателями.
 
Кстати, на этой выставке, помимо моделей самолетов, автомобилей, катеров и даже космического корабля, все могли наблюдать за работой 3D-принтера, который привезли из ТюмГУ. Эта модель относительна бюджетна (стоит "всего" около 100 тысяч рублей) и компактна – с небольшую коробку (примерно 1м3). С его помощью можно напечатать небольшие макеты с огромным количеством мелких деталей. Для управления используются простейшие компьютерные программы, предназначенные для пространственного моделирования объектов. Печатает принтер из разных видов пластика.
 
Участников мероприятия уверили, что совсем скоро подобную модель принтера получат космонавты МКС. Очевидно, она будет приспособлена под нужды экипажа, для которого гораздо эффективнее и удобнее печатать предметы быта собственными силами, чем получать их с Земли.
 
Организаторы встречи: Западно-Сибирский банк Сбербанка России при поддержке департамента инвестиционной политики Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021