Книга о дореволюционной Тюмени вышла благодаря активности интернет-сообщества

14:00 31 января 2014
Презентация новой книги доктора исторических наук Анатолия Кононенко "Тюмень на рубеже веков: город и его жители в 1900-1917 гг." состоялась 29 января в тюменском книжном магазине "Знание". Уникальность издания заключается в том, что изначально книга выходила в интернет-сообществе "Топ Тюмени". Именно благодаря активности блогеров автор смог оперативно завершить научный труд и опубликовать его в бумажном виде.

В течение лета книгу о дореволюционной Тюмени публиковали еженедельно по отдельным главам в популярном ЖЖ-сообществе "Топ Тюмени" в рамках рубрики "Magistra Vitae" - в честь известной древней фразы "Historia magistra vitae est", то есть "история учительница жизни".

"Место памяти – у каждого человека свое. Им может быть дом, улица, квартал и даже целый город… Герои моей новой книги – жители Тюмени, жившие сто лет назад. Большинство из них нормальные, ничем не примечательные "маленькие люди". Я попытался реконструировать их будни и праздники, горести и радости. О чем они думали, что видели и чего не замечали, о чем вспоминали и что старались забыть, как они объясняли происходящее – словом, что стояло за их поступками", - пишет Анатолий Кононенко в главе "От автора".

Стоит отметить, что на момент начала публикации в сети книга не была завершена, однако активность блогеров в чтении и комментировании послужила для автора мотивацией завершить труд. Кроме того, именно благодаря Интернету удалось также найти средства на печать тиража.

В бумажной версии помимо глав из сети опубликован дополнительный параграф, а также уникальные фотоснимки старой Тюмени. С выпусками книги в сообществе "Топ Тюмени" можно познакомиться здесь (http://toptyumen.livejournal.com/398563.html). Мини-отчет о презентации книги здесь (https://www.facebook.com/events/409744135794787/)

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024