Больше 40% россиян считают, что проблема СПИДа их затронет

11:20 29 ноября 2013

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области напомнили о мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

Свыше 40% населения России считают, что проблема СПИДа не может их затронуть, около 70% россиян не обладают достаточной информацией о ВИЧ, путях его передачи и лечении.

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. На самом деле ситуация с ВИЧ на сегодняшний день такова, что касается каждого. Вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. А статистические данные по ВИЧ-инфекции говорят о высокой распространенности данного заболевания.

К настоящему времени совершенно точно определены пути инфицирования вирусом иммунодефицита человека: половым путем; инъекционные наркотики; профессиональное заражение медработников; переливание крови; при нанесении татуировки или пирсинге нестерильными инструментами; от беременной или кормящей матери ребенку.

Половым партнерам рекомендуется обследование на ВИЧ. В случае выявления у одного из них инфекции необходимо использование средств защиты. Борьбе с распространением ВИЧ-инфекции эффективнее всего может способствовать исключение половых контактов со случайными партнерами.

Лучшим способом профилактики ВИЧ у инъекционных наркоманов является отказ от пагубной зависимости. Если исключение применения наркотических средств невозможно, следует избегать использования общих игл и шприцев.

ВИЧ-позитивным женщинам и мужчинам перед принятием решения о беременности следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. Современные методы медицинского вмешательства помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля.

В наши дни опасность заражения ВИЧ при переливании крови минимизирована, поскольку она обязательно тестируется на ВИЧ, а ее компоненты проходят термическую обработку. При проверке крови на ВИЧ те партии, которые оказываются инфицированными, обеззараживают методом автоклавирования и утилизируют.

Несмотря на серьезные последствия заражения, ВИЧ очень чувствителен к условиям среды обитания. Он живет только в жидкостях человеческого организма, способен размножаться лишь внутри клеток и погибает при температуре 60˚C. Поэтому невозможно заразиться вирусом через укусы насекомых и другие контакты с животными, рукопожатия, объятия, поцелуи, при пользовании общей посудой, предметов гигиены, туалетом, в бассейне, ванне, бане.

Стоит помнить, что самые распространенные пути заражения ВИЧ-инфекцией – это передача вируса во время незащищенного полового контакта и приема инъекционных наркотиков. Оба эти фактора находятся в прямой зависимости от воли человека, поэтому не стоит сознательно подвергать себя опасности.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021