В Тюмени открылся "Ледниковый период": автомобилисты учатся правильно скользить

15:36 12 января 2009

На озере Алебашево в Тюмени открыт автодром "Культ льда" для спортсменов и начинающих гонщиков. Проверить себя и автомобиль на льду может любой желающий. Въезд на трассу стоит 200 рублей. Разгон по прямой, поворот руля и машина, визжа шипованной резиной, идет в занос. Любители не редко вылетают с трассы и потом буксуют в снегу, благо его не так много и повредить бамперы практически не возможно.

Водители это знают и позволяют себе от души давить на педаль газа.

Перевернуться не реально

- Автодром мы открыли перед новым годом, - рассказывает Данил Земсков, директор ООО "Культ". - Подготовили две трассы совместно с "Мирай-Авто". Трек длиной 1200 метров и кольцевую трассу длиной 3600 метров.

Перед выездом обязательно проводим инструктаж. В день приезжает от двадцати до тридцати водителей, в основном одни те же, многих хорошо знаем. Приезжают погонять, как видите, и на "ладах", и на "волгах", и на иномарках от "Матиза" до "Ленд Ровера".

На днях на трассу заезжали на Jaguar, Volkswagen Phaeton, BMW X5. Сегодня был Porsche Cayenne. Покупает человек новый автомобиль и хочет понять, как он идет в занос, когда его лучше ловить, возвращать на траекторию, заодно проверить, на что способна система ESP, которая как раз препятствует заносу, как работает ABS. Экспериментировать в городе довольно опасно.

- Данил, насколько опасны трассы на автодроме, были ли в этом сезоне столкновения и вообще, можно ли перевернуться во время поворота? Насколько это реально?

- Мне известно лишь об одном инциденте: водитель задел стоявшую машину, сразу признал свою вину и тут же рассчитался с владельцем. Что касается переворотов, то сделать это сейчас на самом деле не реально. Просто не обо что споткнуться колесами. Снег очень мягкий и его очень мало.

После службы по трассе гоняют автоинспекторы

- Как относится служба ГИБДД к гонкам на автодроме?

- Это лучше чем гонять по городу. Кстати, водители нередко нам признаются, что, вволю накатавшись по трассе, потом они едут по городу очень спокойно. Скажу еще по секрету: сюда приезжают, как говорится, отвести душу сами автоинспекторы. На своих личных автомобилях. Нужно уметь управлять машиной в любых условиях.

- Оплата повременная?

- Нет, заехав один раз водитель может кататься вплоть до закрытия автодрома. Некоторые предупреждают нас, что уедут на какое-то время с трассы по семейным делам, потом возвращаются вновь. Мы не против.

Эх, прокачу!

Почувствовать себя пилотом (или штурманом в кресле пассажира) можно и на прокатном автомобиле ВАЗ-2108. Это настоящий кроссовый автомобиль с каркасом безопасности и доработанным для гонок двигателем. Максимлаьная скорость автомобиля не известна, ведь на его панели приборов есть лишь тахометр.

Стоимость проката "восьмерки" - 500 рублей за три круга. К услгуам экстремалов есть еще один спортивный автомобиль: Toyota RAV-4. Мощность двигателя около .... 400 л.с. Сейчас этот болид в ремонте: порвало привод. Машину обещают отремонтировать на днях. Прокатиться на ней можно будет лишь в качестве пассажира. Справиться с таким автомобилем может далеко не каждый.

К сведению

Автодром "Культ льда" находится на озере Алебашево, напротив "Зеленого берега". Въезд с АЗС "ЛУКОЙЛ" с улицы Профсоюзной перед поворотом на улицу Дружбы. Часы работы автодрома: в будни с 19.00 до 23.00, в выходные с13.00 до 19.00.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021