За первый квартал Тюменская энергосбытовая компания приобрела электроэнергии на 10,5 млрд. рублей

21:01 22 апреля 2008

В первом квартале текущего года Тюменская энергосбытовая компания на оптовом и розничном рынках электроэнергии и мощности приобрела около 17 млрд. кВт/ч на общую сумму 10,5 млрд. рублей.

Покупка электроэнергии у розничной генерации составила всего 1,3% от общего объема приобретенной электроэнергии, сообщили интернет-изданию «NewsProm.Ru» в пресс-службе компании.

Доля либерализации на оптовом рынке с 1 января увеличилась до 15%. Из общего объема покупки 2,88 млрд. кВт/ч было приобретено в конкурентных секторах, где цена складывается на основе спроса покупателей и предложения продавцов. По регулируемым двусторонним договорам сбыт закупил 13,97 млрд. кВт/ч.

«Уровень цены в конкурентных секторах ОРЭ в первом квартале показал резкие колебания, - говорит начальник планово-договорного отдела ОАО «ТЭК» Александр Ситников. - В январе цена киловатт-часа поднялась до полутора рублей вследствие аварийного вывода из эксплуатации трех энергоблоков ГРЭС-2 и экономических изменений в газовом секторе: цена на газ выросла на 20%, для производителей электрической энергии в три раза возросли штрафные санкции по газу.

В феврале ситуация на свободном рынке более-менее выровнялась, цена снизилась, а в марте упала до 56 копеек. Поводом к этому послужил наступивший паводок в средней полосе и Поволжье, что позволило гидроэлектростанциям вырабатывать большое количество недорогой электроэнергии».

За первый квартал Тюменская энергосбытовая компания реализовала потребителям трех субъектов РФ 16,4 млрд. кВт/ч. Из них потребителям Югры - 71,7% электроэнергии, потребителям Ямала – 15,7%, потребителям юга Тюменской области - 12,6%. Сбытовики отмечают увеличение потребления на Ямале, которое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 3%, что обусловлено растущими потребностями округа: активным строительством объектов газодобывающей отрасли, увеличением производства на территории округа.

Справка:

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» является одной из крупнейших энергосбытовых компаний России и самой крупной в Тюменском регионе. В составе компании 13 межрайонных отделений и 28 производственно-сбытовых участков, расположенных в крупнейших промышленных городах Тюменской области. На сегодняшний день ОАО «ТЭК» единственная энергосбытовая компания в регионе, приобретающая электроэнергию на оптовом рынке. Компания является крупнейшим гарантирующим поставщиком электрической энергии в области и имеет лицензию на осуществления деятельности по продаже электроэнергии гражданам на территории трех субъектов РФ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020