В тюменском Росреестре рассказали, как дольщику включить свои требования в реестр требований застройщика

10:12 23 июня 2021

Основная задача дольщика как и любого другого кредитора при банкротстве застройщика – вовремя включить свои требования в реестр требований кредиторов должника. Реестр требований участников долевого строительства – это специальный реестр, который открывается только при банкротстве застройщиков. 

Какие требования дольщиков включаются в реестр требований участников строительства:

- требования о передаче квартиры или иного жилого помещения; 

- требования о передаче машино-места;

- требования о передаче нежилого помещения площадью менее 7 кв. м.;

- денежные требования участников строительства, возникшие в связи с расторжением договора о приобретении жилого помещения, машино-места или нежилого помещения площадью менее 7 кв.м., признанием такого договора незаключенным или недействительным. 

Требования участников долевого строительства предъявляются конкурсному управляющему с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в отношении застройщика, а также в ходе внешнего управления.

Срок для включения требований в реестр составляет 2 месяца со дня получения уведомления конкурсного управляющего об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований. При этом указанное уведомление конкурсного управляющего считается полученным по истечении 1 месяца со дня его опубликования. 

Таким образом, если конкурсный управляющий уведомил участников строительства посредством публикации в газете "Коммерсантъ", то срок для предъявления требований равен 3 месяцам с даты публикации.

Срок для включения в реестр, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен в судебном порядке. В случае пропуска срока заявление о включении требований в реестр с ходатайством о восстановлении срока направляется в арбитражный суд.

Заявление о включении требований в реестр направляется конкурсному управляющему, который обязан его рассмотреть в течение 30 рабочих дней. По результату его рассмотрения дольщик получает уведомление. Если дольщик не согласен с результатами рассмотрения заявления о включении требований в реестр, он может подать возражения в арбитражный суд.

Срок для предъявления возражений в суд – 15 рабочих дней с даты получения уведомления от конкурсного управляющего.

Какие документы нужны для включения в реестр кредиторов при банкротстве застройщика:

- заявление о включении требований в реестр;

- для организации и ИП: копии свидетельств о регистрации в качестве юридического лица (ИП), решения (протокола) об избрании руководителя для юридических лиц, выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП);

- если заявление подписывает и подает представитель – копия доверенности. От организации она может быть удостоверена ее руководителем и печатью. От физического лица доверенность нужно удостоверить нотариально; 

- основания требований кредитора: копия договора долевого участия в строительстве (иного договора с застройщиком), копия документов об оплате цены по договору долевого участия, иные документы, подтверждающие требования дольщика к застройщику.

Иные дольщики (покупатели нежилых помещений площадью более 7 кв.м.), а также дольщики, имеющие требования к застройщику о выплате неустойки за просрочку и прочие денежные требования, должны включить свои требования в общий  реестр денежных требований, подав соответствующее заявление в арбитражный суд.

Срок для включения денежных требований иных участников – 2 месяца с даты публикации сообщения об открытии конкурсного производства в отношении застройщика (если будет введена процедура внешнего управления, то требования могут быть предъявлены в течение всей процедуры).

После включения требований в реестр необходимо отслеживать важные  события по делу о банкротстве, принимать участие в собраниях кредиторов, рассматривающих отчеты конкурсного управляющего и принимающих решения о дальнейшей судьбе объекта незавершенного строительства.

Где получить информацию о банкротстве застройщика?

- картотека арбитражных дел – официальная информация арбитражных судов по всем поданным заявлениям;

- единый федеральный реестр сведений о банкротстве – все публикации по ходу рассмотрения дел о банкротстве (введение процедур, информация о собраниях кредиторов, торги и т.д.); 

- газета "Коммерсантъ" – официальный источник публикации уведомлений о банкротстве. 

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2021