Андрей Пантелеев: "Роль региона состоит в поддержке тюменских компаний-экспортеров"

17:00 02 декабря 2020
Фотография предоставлена организаторами

Экспортеры в 2020 году подверглись серьезным потрясениям: закрытие границ и отсутствие коммуникации повергло многих в шок. Но Тюменская область, несмотря на возникшие трудности, смогла грамотно расставить приоритеты и вовремя поддержать предпринимателей.

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев на пленарной сессии "Горизонты экспорта в постпандемийный период" в рамках Тюменского Экспортного Форума.

"Первое, что мы сделали, - это провели опрос среди предприятий, которые являются нашими экспортерами. Первый срез показал, что только 42% готовы продолжать эту деятельность. Постепенно мы смогли изменить эту ситуацию, и здесь стоит поблагодарить федеральные органы власти и Всероссийский экспортный центр за оперативность в коммуникации и возможность получать рекомендации относительно новых подходов", - отметил замглавы региона.

По словам спикера, оперативность и изменения в рынке, которые подтолкнули весь мир одномоментно к онлайну, привели к определенным результатам. Если в прошлом году в Тюменской области был 161 экспортер, то в 2020 году – уже 181, и это не последние цифры. Развивается экспорт в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, деревообработке, металлообработке, набирает обороты экспорт услуг. А снижение покупательской способности и инвестиционных программ в связи с внешними факторами заставляет компании выходить за рамки привычной деятельности.

"Говоря о наших экспортерах, стоит их разделить на две составляющие. Первые – это крупные компании, здесь роль региона состоит в поддержке этих проектов по реализации строительства, новых видов производств. Такие крупные компании эффективно справляются с экспортом. Мы же более направлены на малое и среднее предпринимательство – именно в этом секторе многие не видят перспектив, но ситуация в мире заставила уйти в онлайн и раздвинуть границы. Не прилагая больших усилий, не уезжая в командировки, не вкладываясь в выставочные мероприятия, они могут быстро найти нужную коммуникацию", – добавил Андрей Пантелеев.

Спикер форума, член Совета ТПП Тюменской области, руководитель компании Sology Максим Доротов подчеркнул, что преуспевают те компании, которые понимают, что экспорт – это не просто отгрузка. А те, кто выстраивает партнерские отношение за рубежом.

"Точки роста нужно искать в системном присутствии, торговых домах, коллаборациях", - подчеркнул эксперт.

Тюменский Экспортный Форум 2020 проходит 2 декабря. Онлайн-трансляция и полная программа на официальном сайте exportforum.ru.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021