Каждая компания окажется под налоговым контролем 24 часа в день без выходных

13:28 07 октября 2016

Заместитель главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров заявил, что после 2018 года ведомство будет внедрять технологию, которая позволит обойтись без подачи налоговых деклараций. Как передают "Известия", суть в том, чтобы налогоплательщики формировали первичные бухгалтерские документы в единой информационной базе, реализованной на принципах блокчейна.

Блокчейн представляет собой децентрализованную базу данных. В нем реализована идея, похожая на ту, по которой работает запрещенный в России "пиратский" сайт Rutracker.org. Суть в том, что база данных хранится не у одного пользователя в одной-двух-трех копиях, а сразу во множестве копий у многих пользователей. Тем самым обеспечивается лучшая сохранность базы от сбоев и подделок. Как хранитель одной из копий базы, ФНС будет иметь доступ ко всем содержащимся в ней документам. Для налогоплательщиков плюс в том, что им не придется делать для проверяющих органов специальную отчетность на основе бухгалтерских документов... но зато налоговая увидит все бухгалтерские операции в тот самый момент, когда они создаются. 

Надо отметить, что налоговая служба уже многого добилась в получении быстрого доступа к первичным документам плательщиков. Так, с прошлого года организации подают электронные декларации по НДС, прикладывая к ним книги покупок и продаж. Тем самым ФНС имеет возможность очень быстро сопоставить данные счетов-фактур покупателя и продавца, выстраивать цепочки контрагентов. Некоторые комментаторы связывают именно с этим фактом волну нашумевших уголовных дел по уклонению от уплаты налогов, которая коснулась и Тюмени.

Какие из тюменских компаний были уличены в нарушении налоговых законов

К 1 июля 2018 года будет завершен следующий этап повышения прозрачности бизнеса: всем предпринимателям придется обзавестись онлайн-кассами. Это значит, что данные с каждой продажи будут моментально поступать в информационные базы ИФНС. Естественно, что после такого шага у бизнеса уже не останется секретов перед налоговиками: счета-фактуры уже доступны последним, операции с наличкой тоже станут доступны. Так что идея раскрыть перед налоговыми органами всю бухгалтерию в режиме онлайн действительно скорее облегчит жизнь компаниям, потому что избавит от необходимости составлять ненужные бумаги. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2022