Тюменские власти разъяснили разницу между прожиточным минимумом и величиной среднедушевого дохода

15:41 15 сентября 2016

Специалисты департамента социального развития Тюменской области рассказали, чем отличается прожиточный минимум от величины среднедушевого дохода, каков их размер и для чего используются данные показатели.

Региональные власти привели данные разъяснения в ответ на петицию тюменки Алисы Федосеевой, которая начала сбор подписей против установленного прожиточного минимума в 5000 рублей. "Цифра в 5000 рублей даже ниже МРОТ, установленного в России, который сегодня 7500 рублей. Мы требуем объяснить появление порога в 5000 рублей в Тюмени и области", - написала она в петиции на change.org, обращаясь к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и президенту РФ Владимиру Путину.

В департаменте социального развития пояснили, что прожиточный минимум в Тюменской области утверждается региональным правительством ежеквартально, в настоящее время он составляет 10 285 рублей (в первом квартале был 10 061 руб.) в расчёте на душу населения.

"Органы соцзащиты используют эту величину при предоставлении адресной социальной помощи, льготного питания школьникам, материальной помощи на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям, детям до трёх лет", - отмечают специалисты.

Величина в 5 000 рублей установлена правительством области для дополнительной социальной поддержки наиболее нуждающихся семей с 1 января 2016 года. До 200 7 года она составляла 2500 рублей, затем 3500 рублей. Установление данной величины среднедушевого дохода позволяет региону за счет собственных средств предлагать дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан, пишут "Аргумeнты и фaкты в Зaпадной Сибиpи".

Кроме того, из областного бюджета финансируются ежемесячная денежная выплата на третьего ребёнка и последующих детей (предоставляется семьям со среднедушевым доходом, не превышающим 20 000 рублей), региональный материнский (семейный) капитал при рождении третьего и каждого последующего ребенка, компенсация родительской платы за содержание детей в детских садах, частичная оплата школьного питания вне зависимости от доходов семьи.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2021