Догнать лето: рынок популярных направлений отдыха меняется буквально на глазах

19:00 12 августа 2016

Не прошло двух недель, как редакция NewsProm.ru поделилась статистикой популярных у россиян направлений отдыха за первые пять месяцев этого года. Но ведь с начала года прошли уже семь месяцев, где более свежая информация? Оказывается, она есть у интернет-агрегаторов. И по итогам летних месяцев эта информация очень отличается от той статистики, что была в конце весны.

1. Греция

И по данным Яндекса, и по версии системы сравнения цен на туры Cлетать.ру, летом древняя земля Эллады вырвалась на первое место в планах российских туристов. Хотя в рейтинге за январь-май эта страна не входила даже в пятерку популярных направлений. 

В июне на Грецию пришлось 12% поисковых запросов. Если сравнивать с июнем 2015 года, рост интереса составил 81,3%. Правда, туроператоры ожидали, что спрос на этом направлении будет еще больше, чего не случилось. Видимо, наших соотечественников отпугивают цены: количество запросов на горящие туры в Грецию увеличилось на 130% - это рекорд среди всех направлений.

2. Россия

Наша страна собрала 10,7% поисковых запросов. Как отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР), в июне семьи с детьми чаще всего интересовались именно отечественными курортами. На них пришелся 31% внутреннего туристического потока. Например, турпоток на Алтай вырос этим летом на 20%, многие объекты размещения работают с полной загрузкой. При этом эксперты отмечают, что дальнейшему росту турпотока препятствуют дорогие перелеты.

3. Кипр

Единственное направление из топ-5 за январь-май, которое вошло в пятерку летних лидеров! Остров Афродиты лишь немного уступил России - 10,6% запросов. Популярность Кипра среди пользователей Яндекса увеличилась за год на 168,5%. Однако, как и в случае с Грецией, туроператоры рассчитывали на больший объем продаж.

4. Тунис

Как ни старались древние римляне разрушить Карфаген, а тем не менее это направление привлекло 10,3% от общего количества запросов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число увеличилось на 378%, хотя в начале июня Ростуризм предупреждал о возможных терактах. Может быть, наши соотечественники просто хотели завершить то, что не доделали римляне и террористы?

5. Абхазия и Болгария

Относительно Абхазии данные различных источников противоречат друг другу. Если Яндекс относит этот филиал России на пятое место, то сервис Слетать.ру не удостоил его даже места в десятке. Видимо, не признает страну вслед за мировым сообществом. 

А вот насчет Болгарии источники солидарны. Отдохнуть в этой стране планировали 9% пользователей Слетать.ру. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, спрос на направление вырос на 124,4%. 

***

Что еще показал текущий летний сезон? Люди стали реже ездить с детьми (минус 20%), втроем (на 21%) и группами (на 14%), но чаще в одиночку (плюс 36%). По продолжительности туров россияне чаще всего выбирали вариант от 7 дней (71,1% поисковых запросов), вторым по популярности вариантом являлись запросы от 10 дней. 

Понятно, что отдых длительностью 7 дней сложно назвать полноценным отпуском. Следовательно, главным принципом поведения туристов стала экономия. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2021