Лекарства: в Тюменской области нарушений при ценообразовании не выявлено

16:00 07 апреля 2015

Результаты мониторинга обоснованности ценообразования на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, были представлены на заседании антикризисного штаба 6 апреля. Нарушений ценообразования не выявлено, сообщают ИИ "NewsProm.ru" в пресс-службе главы региона.

Как отметил заместитель главы региона Вячеслав Вахрин, еженедельный мониторинг охватывает 69 лекарственных препаратов, из них 55 включенных в перечень ЖНВЛП и 14, не входящих в него, но наиболее востребованных потребителями.

Мониторинг проводится в 249 аптеках и аптечных пунктах региона.

В 241 из 249 обследуемых аптечных учреждений за период с 25 марта по 1 апреля текущего года цены не изменились или незначительно снизились.

Так, например, в декабре 2014 года средневзвешенная цена препарата "Амброгексал 30 мг №20" производителя "Салютас Фарма" составляла 99,21 рублей, а по данным на 1 апреля - 71,60, цена уменьшилась на 27,8% в связи с включением данного препарата в перечень ЖНВЛП с 01.03.2015.

На 13,5 % уменьшилась цена "Акридерм мазь 30,0" производства "Акрихин". Средняя цена на "Но-шпу 40мг №24" производителя "Хиноин" уменьшилась на 3,9%, со 151,55 до 145,65 рублей.

Вместе с тем на ряд препаратов наблюдается увеличение стоимости, что, прежде всего, связано с изменением цены производителя или повышением цен оптовыми поставщиками, но в пределах установленных надбавок.

По данным мониторинга за весь период наблюдения с 22 декабря 2014 года в среднем по области цены на жизненно необходимые и важнейшие препараты увеличились на 2,08%, в Тюмени рост составил 5,25%.

Препараты, не входящие в перечень ЖНВЛП, включенные в мониторинг, подросли в цене в среднем на 19,7 %.

Напомним, перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов формируется министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2015 году в него включено 567 наименований, с 1 марта дополнительно введено более 50 наименований.

Регулирование цен на эти препараты осуществляется на нескольких уровнях. Во-первых, министерством здравоохранения РФ зарегистрированы предельные отпускные цены изготовителей ЖНВЛП – выше этой цены заводы не могут продавать лекарственные препараты в оптовую и розничную торговлю.

Во-вторых, в каждом субъекте России устанавливаются предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам изготовителей. Надбавки служат для возмещения затрат оптовой и розничной торговли на реализацию лекарственных препаратов: доставку, хранение, аренду помещений, оплату труда фармацевтов и не могут превысить размер предельных установленных надбавок к цене изготовителя.

В Тюменской области величина розничных надбавок, например, для препаратов ценовой категории 50 - 500 рублей, ограничена на уровне 25%. Это одно из самых низких значений в сравнении с другими регионами УрФО.

Остальные препараты – это лекарственные средства, не включенные в перечень ЖНВЛП. Цена на них государственному регулированию не подлежит и формируется по принципам конкуренции.

Цены на те и другие группы препаратов могут варьироваться в разных аптеках. Например, более крупному оптовику изготовитель может предоставить скидку на препарат, другая организация при его продаже в аптеку может применить оптовую надбавку ниже, чем установленная предельная. Аптечная организация, в свою очередь, также может установить любой уровень розничной надбавки, но не выше предельной, ориентируясь на рынок, спрос, свои затраты.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021