Владимир Якушев: "Пассивность и кризис доверия сегодня опаснее, чем нехватка денег"

18:20 19 февраля 2015

Ряд законодательных инициатив, которые будут вынесены на рассмотрение регионального парламента уже в следующем месяце, озвучил с трибуны II Тюменского инвестиционного форума "Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва" губернатор Владимир Якушев.

Он напомнил, что на прошлогоднем форуме обсуждалось введение патентной системы, и эту инициативу поддержал председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. В итоге 2014 году принят федеральный закон о патентах для самозанятых, который заменяет регистрацию в качестве ИП. Это относится к сдаче жилья в наем, мелкой нестационарной уличной торговли, надомных и квартирных отделочных и ремонтных работ и некоторых других видов деятельности.

"Мы ожидаем в дальнейшем большей активности предпринимателей в этом направлении, в любом случае уверен, что это правильно", - подытожил Владимир Якушев. Он заметил, что сегодня предлагается организовать продажу патентов на ведение мелкого бизнеса через сеть Сбербанка, а выручку от этого направить в доходную часть муниципалитетов.

При этом губернатор обратил внимание федеральных законодателей на тот факт, что в редакции закона о патентной системе сохранился пункт о необходимости для самозанятых уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды самостоятельно. По предложению Якушева, следует эти платежи также включить в патент, чтобы гражданин не тратил время на хождение по инстанциям для проведения всевозможных платежей.

"Тогда патентная система заработает в том формате, в котором мы хотим ее видеть. И предприниматель, заплатив и получив бумагу, пойдет спокойно работать и не будет больше переживать по поводу того, находится ли он в правовом поле или нет", - заметил глава региона. Упомянул он и о процессе введения налоговых каникул и моратория на увеличение налогов, который запущен по следам декабрьского послания президента.

По словам губернатора, уже в марте правительство собирается внести в региональный парламент ряд законодательных инициатив, касающихся предпринимательской деятельности. Они как раз имеют отношение к мораториям на ухудшение условий, повышение налоговых ставок и так далее. "Я думаю, это придаст нашим предпринимателям еще больше уверенности, даже несмотря на те сложные условия, которые мы, судя по всему будем переживать в 2015-17 годах", - заявил Владимир Якушев.

При этом он заметил, что в сложных экономических условиях пассивность и кризис доверия играют более разрушительную роль, нежели просто нехватка денег. "Именно эти две проблемы мы должны обозначить как основные и совместными усилиями с ними бороться", - сказал глава областного правительства. Он заявил о необходимости подъема предпринимательского духа нации, активизации свободы и доверия, что должно стать необходимым условием для развития бизнеса в России.

"Те шаги, которые делает государство в этом направлении в последние годы, направлены на формирование устойчивого среднего класса, который будет создавать основы экономики нашей страны, - отметил Владимир Якушев. – У нас очень большая страна и занять каждый уголок одними лишь крупными компаниями невозможно. Поэтому все, что касается территорий, где нет крупного бизнеса, в том числе в сельскохозяйственной зоне, должен взять на себя малый бизнес".

Для этого необходимо сформировать достаточный уровень доверия предпринимательского сообщества к государству.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024