В Тюмени торгуют безопасными арбузами и дынями из Астрахани, Узбекистана и Казахстана

12:00 14 августа 2014

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области усилило надзор за качеством и безопасностью бахчевых культур, которые продают жителям региона. На данный момент арбузов и дынь, не соответствующих гигиеническим требованиям, не обнаружено.

В лабораторном центре ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области" исследована 21 проба бахчевых культур (арбузов, привезенных из Астраханской, Оренбургской областей, Узбекистана, Казахстана, а также дынь, привезенных из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана) по содержанию пестицидов, нитратов и по паразитологическим показателям качества.

Что нужно знать горожанам при покупке, а продавцам при продаже "большой ягоды"? Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области разработана памятка для потребителей и предпринимателей.

Арбузы и дыни следует приобретать в специальных местах размещения объектов сезонной торговли бахчевыми культурами. Места торговли утверждаются органами местного самоуправления, и размещаются, как правило, на территории или возле официально зарегистрированных рынков и мини-базаров.

Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица, об имени предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

Продажа бахчевых культур навалом, с земли, не допускается. Для временного хранения и реализации должны быть оборудованы специальные подтоварники, стеллажи. Не допускается также реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

На объекте торговли (у продавца) в обязательном порядке должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. И если тот, в свою очередь, предъявить их отказывается, рисковать здоровьем и покупать такой арбуз или дыню не стоит.

Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024