ОГК-1 и ТНК-ВР подписали соглашение с консорциумом Siemens-Enka

15:15 15 января 2009

ОГК-1 и ТНК-ВР подписали соглашение с консорциумом Siemens-Enka в рамках проекта строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС.

Специалисты Siemens-Enka проведут инженерно-технические работы на начальном этапе проекта строительства энергоблока. Соглашение предусматривает подготовку проектной документации, исследование транспортных маршрутов для выбора оптимального способа доставки оборудования и проведение геотехнических изысканий. Стоимость работ по соглашению составляет 19,5 млн евро.

Строительство нового энергоблока — парогазовой установки установленной мощностью 800 МВт — планируется начать в 2009 и закончить в 2012 году. В рамках договора сроком на 15 лет компания ТНК-ВР будет поставлять в качестве топлива для энергоблока Нижневартовской ГРЭС сухой отбензиненный газ, подвергнутый предварительной обработке. В настоящее время ТНК-BP поставляет на два существующих блока 3 млрд куб. газа в год. Новый энергоблок будет потреблять дополнительно 1,2 млрд куб. ТНК-ВР будет также закупать около 6 млрд кВт ч в год электроэнергии, выработанной на третьем энергоблоке.

ТНК-ВР и ОГК-1 создали совместное предприятие NVGRES HOLDING LIMITED для реализации проекта. ТНК-ВР принадлежит в СП доля в размере 25% плюс одна акция, которую компания приобрела за 356 миллионов долларов. ОГК-1 внесла в СП два существующих энергоблока Нижневартовской ГРЭС в качестве оплаты своего участия. NVGRES HOLDING LIMITED является владельцем и оператором всех трех энергоблоков блоков.

Гендиректор ОГК-1 Владимир Хлебников заявил: «ОГК-1 и ТНК-ВР реализуют инновационный проект, которому нет аналогов в России. Наша задача – не только построить крупный современный энергоблок, но и создать принципиально новый уровень управленческих решений при строительстве объектов новой российской энергетики. Участники консорциума Siemens-Enka как лидеры своей отрасли, обладающие колоссальным мировым опытом, способны поддержать высокую планку стандартов реализации проекта».

«Проект строительства третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС важен для ТНК-ВР не только с точки зрения надежных поставок электроэнергии для добывающих производств с высоким уровнем потребления энергии, но и как эффективный способ утилизации попутного нефтяного газа, — отметил главный управляющий директор ТНК-ВР в переходный период Тим Саммерз. – Соглашение дает старт первой фазе проекта и является важной вехой в его реализации».

Справка:

«Первая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» («ОГК-1») является крупнейшей из тепловых оптовых генерирующих компаний, созданных в результате реформы российской энергетики, с установленной мощностью 9 531 МВт. Все генерирующие активы компании расположены в энергодефицитных регионах России с высоким ростом потребления – ОЭС Урала и Центра. В состав ОГК-1 входят: Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Нижневартовская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. Доля ОГК-1 в первой ценовой зоне оптового рынка электроэнергии в 2006 году составила 6,5%. В текущих планах компании реализация инвестиционной программы, предусматривающей строительство до 2012 года более 3 000 МВт генерирующих мощностей в энергодефицитных регионах страны. Большая часть проектов будет реализована на территории Уральского региона.

Обыкновенные именные акции ОАО «ОГК-1» торгуются на площадке РТС, с биржевым кодом OGKA на классическом рынке, и с биржевым кодом OGKAG на биржевом рынке, а также на бирже ММВБ с биржевым кодом ОGК1.

ТНК-BP

ТНК-BP является третьей по размеру российской нефтедобывающей компанией по запасам нефти и объемам добычи и участвующей в разработке ряда нефтяных и газовых месторождений (со значительным энергопотреблением) в Тюменской области. ТНК-BP реализует масштабную программу по утилизации попутного газа, целью которой является довести к 2011 году объем утилизации до 95% (инвестиции в рамках программы составят около 2 млрд долл.). Одним из эффективных и привлекательных как с коммерческой, так и технической точек зрения вариантов является строительство новой электростанции. Собственное потребление электроэнергии ТНК-BP в регионе составляет порядка 8 млрд кВт ч в год, при этом к 2010 году ожидается рост до уровня порядка 12 млрд кВт ч.

Теги: ТНК-ВР

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024