Где Ной? Рецензия на мультфильм "Упс… Ной уплыл!"

15:00 01 сентября 2015

Библейские сюжеты в кинематографе в последнее время почему-то набирают обороты популярности. Не так давно мы увидели приключенческий боевик "Исход: Цари и боги", не менее зрелищную фантастическую драму "Ной". Эту же тему всемирного потопа развили в мультфильме "Упс… Ной уплыл!". Однако, кроме названия и каркаса сюжета ничего библейского в нем, по сути, не оказалось. Убедитесь сами в Синема Парк DeLUXE.

Главные герои фильма – маленькие милые зверьки Финни и Леа. Первый – дружелюбный гнездовик с завернутым спиралью носом, который выпускает синие газы при испуге и светится в темноте. Вторая – грюм (волчонок), независимая, предпочитающая одиночество. Они вместе со своими родителями узнают о том, что грядет великий потоп, и им, как и всем остальным зверям, велят собраться на ковчеге.

Первое, что бросается в глаза при просмотре – качество компьютерной графики. Она не так ужасна, как в выходящем на днях "Необыкновенном приключении Серафимы" или грядущем "Савва. Сердце воина", но до уровня картин Disney и DreamWorks Animation явно не дотягивает. Хотя сама картинка яркая и сочная (особенно на общих планах), а вот при показе персонажей видны явные огрехи в анимации.

Но ведь не это самое главное, верно? Главное в фильме – история. К сожалению, тут тоже все далеко не гладко. Начать стоит с самой сути библейского потопа: Бог повелел Ною построить ковчег и взять на него свою семью и каждой твари по паре, чтобы впоследствии можно было восстановить всю земную фауну. Кроме того, вопрос возникает, в каком составе животные поднимаются на борт. Здесь есть и целая семья с двумя детьми, и мама с дочкой, и отец с сыном, а большинство других видов вообще представлены поодиночке – похоже, Ной совершенно не понял, что от него хотел Бог. Конечно, если бы все было согласно оригиналу, была бы совсем другая история и другой посыл, но сейчас пропадает сам смысл такого "спасения".

К слову, самого Ноя в фильме тоже нет: в начале Лев упоминал, что тот велел ему организовать "неестественный отбор" зверей, но позже о нем вообще забывают, и создается ощущение, что именно Лев в этом варианте истории заменяет Ноя. Кроме того, объявляется главное правило плавания: во время пути хищники не могут есть травоядных. Возникает логичный вопрос: а что им тогда есть? Мы так и не узнаем ответа.

Тем не менее, в картине есть и положительные стороны. В отличие от "Миньонов", в которых мораль отсутствовала начисто, здесь она есть и передана весьма хорошо: надо любить свою семью и дорожить близкими людьми и друзьями. Кроме того, в фильме присутствует немалое количество юмора, который заставить зрителя как минимум улыбнуться. Сами персонажи довольно карикатурные, но для детского мультфильма это, пожалуй, даже плюс. Также важно, что на протяжении всей истории показано духовное развитие главных героев (кроме, пожалуй, Дейва): Финни находит новых друзей, Леа понимает ценность дружбы, ее мама осознает свои ошибки в отношениях с дочерью и исправляет их.

В отличие от мультфильмов Disney, которые с удовольствием могут смотреть и дети, и их родители, "Упс… Ной уплыл!" определенно рассчитан только на детей. Если брать во внимание этот факт, то почти все минусы, описанные выше, можно опустить и просто смотреть фильм. Но, как бы то ни было, библейскую историю следовало бы рассказать достоверно, а не придумывать новые правила и условия (либо не рассказывать вовсе).

Кино смотрела Маргарита Пинигина