Фильм, о котором говорят: рецензия на "Сталинград" IMAX

19:18 18 октября 2013
"Сталинград" - новый фильм Федора Бондарчука о битве у оккупированных немцами берегов Волги, снятый в IMAX. Для российского кино это первый IMAX и первый за последние годы качественный фильм про Великую Отечественную войну.

Война – крайне щекотливая тема, и снимать кино о ней крайне опасно. Фильмы о войне это большой груз ответственности, который съемочная группа добровольно кладет на свои плечи. Но, к сожалению, мало кто в последние годы достойно показал себя в этой теме. Вот и Федор Бондарчук покусился на святое: наследник великой кинематографической фамилии, которого все обвиняют в бездарности, решил снять фильм про Сталинградскую битву. И снял.

В основе сюжета лежит "драматическая история любви на фоне грандиозной битвы". Действие начинается в Фукусиме, где русский врач рассказывает застрявшей под обломками немецкой девочке историю о своих пяти отцах, чтобы та не волновалась. Это происходит в 1942 году на оккупированном немецкими войсками берегу Волги. Контрнаступление на немецкую армию заканчивается неудачей, и войска вынуждены отступать. Лишь пятерым солдатам под командованием молодого капитана Громова (Петр Федоров) удается прорваться в город, где они укрываются в полуразрушенном доме. В доме живет девушка Катя (Мария Смольникова), которая то ли не захотела его покидать из вредности и глупости, то ли просто не успела. И теперь пятеро молодых парней вынуждены жить с Катей под одной крышей, защищая дом и Волгу от немцев.

Безусловно, Бондарчук оказался далеко не так плох, как о нем говорят. Да и вроде ругать-то особо не за что: "9 рота" получила множество премий, собрала большие деньги в прокате, "Обитаемый остров" стал самым кассовым фильмом в 2009 году и так далее. Но все равно ругают. И сейчас снова будут ругать.

"Сталинград" - довольно скомканная и непонятная картина. Фильмы про войну обычно строятся по двум сценариям: это или показ чьей-то одной крайне трагичной судьбы на фоне военных действий, или показ самих военных действий, баталий, погружение в атмосферу сражения. "Сталинград" решил поймать двух зайцев и прогадал.

Для фильма, показывающего чью-то безумно трагичную игру, в нем мало трагичности. В нем она есть, безусловно. Чувств, переживаний навалом. Девушка, которая живет в пустом доме посреди немецкой оккупации. Она продолжает ходить поливать цветы. Она своими руками похоронила всех жителей дома (родных с краю, чтоб не перепутать), но не смогла глубоко – своими же руками все-таки. Пятеро молодых солдат, которые не хотят воевать. Почти для каждого из них война – личное дело, месть: " -ты зачем убил немца, когда он шел за водой!! Даже зверье не убивает друг друга на водопое! – а вы знаете песенку, товарищ капитан, про то, что сколько раз немца встретишь, столько раз его и убей?! Они братишку моего застрелили лишь за то, что звали его Владимир Ильич, а ему всего 7 лет было!! Убивал их и буду убивать!" И лишь капитан Громов – профессиональный военный без родного места на карте и родной души, которая бы его ждала. Но душераздирающего трагизма все равно нет. Советское кино задало крайне высокую планку: "Летят журавли", "А зори здесь тихие". Если комок в горле не стоит с первых минут, то какой же это, простите, фильм о войне? Но это и правильно: война не такая вещь, чтобы о ней спокойно рассказывать.

Двойное впечатление производит игра актеров. Петр Федоров показал весь свой талант, на сегодняшний день это лучшая его работа. Томас Кречман, играющий немецкого капитана Петера Кана, почему-то совсем не общался с Федоровым за время съемок, хотя у них был миллион общих сцен. Но он тоже превосходно сыграл. Мария Смольникова показала нам беззащитную Катю, которая совсем не хочет войны. Она ранимая, но, в то же время, учиться убивать немцев. Все актеры отлично сыграли, но недостаточно хорошо для этого фильма. При всем таланте Федорова он неубедительно отдает приказ о расстреле русского матроса, когда тот задумывает неповиновение. Он неубедительно говорит, пожалуй, самую известную фразу фильма про то, что "в нашей стране дебилов нет; есть душевнобольные, а дебилов нет". И не то, чтобы актеры были подобраны неверно или режиссер плохо отработал. Но все равно создается ощущение, что что-то здесь явно не так. Какое-то все немного ненатуральное, артистичное в худшем значении этого слова.

Но "Сталинград" все равно нужно увидеть. Обязательно увидеть всем и каждому. Все-таки стоит знать, на что теперь способно русское кино, увидеть своими глазами этот киноматографический прыжок и понять, что, к сожалению, это один из лучший вариантов фильма про войну на сегодняшний день. Многие, как ни печально это признавать, хоть так да узнают, что такое Сталинград. И с просмотром можно не торопиться: фильм будет в прокате довольно долго, до 23 октября. И не пропустите IMAX, правда, он есть только в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE

Прочитать полную версию рецензии, обсудить ее и фильм с автором и другими зрителями вы всегда сможете в сообществе Топ Тюмень: http://toptyumen.livejournal.com/373948.html