Перси Джексон и Море чудовищ: рецензия на фильм

09:30 20 сентября 2013

Перенесемся в 2010 год: экранизация романа Рика Риордана "Перси Джексон и похититель молний" шествует по миру и собирает приличную кассу. Естественно, там, где есть успешный фильм, есть и продолжение успешного фильма. Вот только тут это было достаточно очевидно, ведь к моменту выхода фильма "Перси Джексон и похититель молний" Рик Риордан успел написать уже шестую по счету часть про приключения маленького полубога.

Итак, в "Перси Джексон и Море чудовищ" повествование все так же ведется от лица сына Посейдона. На лагерь "полукровок" (детей олимпийских богов), который уже стал для Перси домом, нападает заклятый враг, Люк Кастеллан. Он разрушает защиту лагеря, которую главный герой должен восстановить, отправившись в Бермудский треугольник на поиски Золотого Руна.

Кажется, что все логично и понятно, не правда ли? Но, при внимательном просмотре картины, вы найдете немало минусов, которые вас разочаруют.

На самом деле, главная проблема фильма – отсутствие самобытности. Три героя: два мальчика и девочка. Волшебный мир, наполненный странными существами. Мудрый наставник главного героя… Ничего не напоминает?! В некоторых местах вообще возникает ощущение, что ты сел пересматривать старого доброго "Гарри Поттера", только актеры играют гораздо хуже, да и ты им уже не сопереживаешь.

Также стоит отметить неимоверную глупость (если не сказать хуже) некоторых моментов сюжета, в которых главные герои ведут себя нелогично и безрассудно, и безумную скуку, которая возникает при просмотре картины. Предсказуемость и линейность сюжета достигают своего апогея ближе ко второй половине фильма.Как спорный минус можно выделить сказочную направленность картины. С одной стороны, вы смело можете сходить на сеанс с ребенком, ведь по окончанию действия все останутся живы и здоровы. С другой, если вы уже умеете возводить числа в степени и пользуетесь в речи деепричастными оборотами, фильм наскучит вам очень быстро. Это именно тот род фильмов, во время которых можно выйти в туалет и не вернуться.

Фильму (как первому, так и второму) все никак не удается занять место "Гарри Поттера", которое в свое время так и не смогли удержать "Хроники Нарнии". Именно поэтому из картины ушли звезды первой величины, такие как Шон Бин и Пирс Броснан. В случае с вышедшим продолжением, сэкономленные на звездном составе средства были брошены на спецэффекты. И, стоит отдать создателям должное, спецэффекты – единственное, к чему почти невозможно придраться. Здесь они выполнены первоклассно. В некоторые моменты ты просто открываешь рот и наслаждаешься тем, что происходит на экране. Сразу видно, что деньги пошли по назначению.

Казалось бы, наложение мифов Древней Греции на современную жизнь – чем не идея для нового блокбастера для подростков? Но, нет. Пожалуй, первая часть "выстрелила" во многом благодаря мифологической составляющей картины. Такого не было раньше, всем хотелось посмотреть, как же живут дети богов Олимпа в XXI веке. Также не последнюю роль на количество людей в кинозале повлияли Пирс Броснан в роли кентавра Хирона и Ума Турман, примерившая на себя образ Медузы Горгоны. "Море чудовищ" хоть и набито под завязку первым (с полным отсутствием второго), но уже не вызывает того погружения в атмосферу мифов древних греков, что ей прекрасно удалось три года назад.

Будем надеяться, что к третьему фильму все ошибки будут исправлены, и мы увидим интересное приключение, полное монстров, магии и мифов Древней Греции…

Ян Копарулин

Рецензия на фильм "Перси Джексон и море чудовищ" вошла в тройку победителей конкурса "Напиши рецензию – сходи в кино!". Организаторы конкурса – Ассоциация молодых журналистов Тюменской области и кинотеатр "СИНЕМАПАРК DeLUXE".