Ученые запустили фабрику "черных дыр"

23:04 10 сентября 2008

«Запуск большого адронного коллайдера - это большой успех. Он знаменует собой начало революции в физике элементарных частиц. Об этом, поздравляя коллег, от лица всей мировой науки заявил известный американский физик Пьер Оддон.

Сегодня первый пучок протонов прошел все кольцо ускорителя Большого адронного коллайдера длиной 27 километров. Ученые последовательно запускали протоны по восьми секциям ускорителя. Убирали заслонки на пути протонов. После того как все преграды на пути элементарных частиц были сняты, они начали непрерывно циркулировать по кольцу ускорителя по часовой стрелке.

Таким образом, ученые выполнили программу-максимум для первого дня эксперимента. В ближайшие несколько дней пучок протонов будет запущен по кольцу ускорителя в обратном направлении. Во время первых запусков специалисты будут тестировать систему магнитов, которая не дает протонам отклониться от заданной орбиты.

А главный эксперимент, в котором будут происходить столкновения протонов, намечен на 21 октября. С помощью Большого адронного коллайдера ученые рассчитывают узнать, как устроена материя.

У самого мощного в истории ускорителя частиц существует масса противников. Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что вероятен выход проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля. Некоторые ученые полагают, что при столкновении частиц с такой энергией в ускорителе могут образоваться межвременные завихрения или черная дыра. Масса образовавшейся черной дыры начнет расти и постепенно поглотит всю планету, предупреждают они.

Теги: космос

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019