За лето токсикологи спасли двух маленьких тюменцев, пытавшихся выпить жидкость для розжига

12:45 09 августа 2019

В Тюмени ежегодно 2–3 ребенка поступают в Областную клиническую больницу №1 в крайне тяжелом состоянии после того, как попытались выпить жидкость для розжига. В этом летнем сезоне такие инциденты в поездках на шашлыки тоже случались. Экстренная помощь была оказана двум малышам. 

Жидкость для розжига похожа на обычную воду – без цвета и, как правило, без резкого запаха, поэтому дети часто выпивают ее по ошибке. Жидкость оказывается жгучей, и дети начинают выплевывать ее и кашлять — в этот момент она попадает в легкие, вызывая химический ожог. Если ребенок проглотил жидкость, она поражает печень и почки. Таких детей, к сожалению, не всегда получается спасти.

Заведующая токсикологическим отделением "ОКБ № 1" Ирина Чайковская настоятельно рекомендует: "При выезде на природу с маленькими детьми не стоит брать с собой жидкость для розжига. Только так мы можем обезопасить наших детей. Желательно разжигать костер натуральными природными материалами: береста, хворост, сухая хвоя и шишки". В крайнем случае обязательно убрать подальше от детей опасные предметы и химические вещества.

Если ребенок всё же попытался или проглотил жидкость для розжига, необходимо сразу же вызывать скорую помощь, далее последует госпитализация в стационар. Если вы находитесь в Тюмени, то можно самостоятельно привезти ребенка в приемное отделение Областной клинической больницы № 1 (ул. Котовского, 55). Прием ведется круглосуточно.

Не стоит пытаться самостоятельно промывать ребенку желудок или вызывать рвоту, все процедуры должны проходить под просмотром врача.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019