Тюменские врачи помогли ребенку, проглотившему "сердце"

10:30 05 февраля 2018

В Тюмени одной из последних находок врачей приемного отделения детского стационара ОКБ №2, куда ежедневно поступают дети с подозрением на наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте, стало выпуклое пластиковое сердечко ярко-красного цвета.

Чтобы извлечь его из желудка двухлетнего малыша, врачу-эндоскописту Тимофею  Казанцеву и медсестре Каншаим Мукановой пришлось изрядно потрудиться.

"Сама по себе гладкая игрушка была покрыта фибрином, который усиливал скольжение. Ее никак не удавалось захватить специальными гибкими щипцами и петлями — они просто соскальзывали. После нескольких попыток инородный предмет всё же удалось извлечь, и вскоре малыш отправился домой", — рассказали в пресс-службе ГБУЗ ТО "ОКБ №2".

По результатам обследований ребят с подозрением на инородное тело подтверждается около половины таких диагнозов. Чаще всего дети проглатывают монетки, бусинки, пуговицы, мелкие детали от различных конструкторов.

Специалисты отмечают, что естественным путем из желудочно-кишечного тракта могут выйти округлые предметы типа монеток или что-то мелкое с тупыми краями размером не более сантиметра. Крупные и тем более остроконечные инородные тела, попавшие в дыхательные пути или пищевод ребенка, могут угрожать его жизни.

"При застревании инородного тела в пищеводе в месте его прикрепления может начаться воспалительный процесс. Возникнет риск разрушения стенки пищевода и проникновения инородного тела в трахею или бронхи, что очень опасно. Не округлый предмет своими острыми краями может повредить внутренние органы и стать причиной внутреннего кровотечения или перитонита, что также угрожает жизни больного", — рассказывает заведующий эндоскопическим отделением ГБУЗ ТО "ОКБ №2" Дмитрий Иванов.

Врачи просят родителей быть внимательными, особенно в отношении детей дошкольного возраста. Это особое время развития ребенка, когда он стремится "попробовать на зуб" всё, что попадает в поле его зрения. На наличие инородного тела в желудке могут указывать тошнота, расстройство пищеварения, боль в животе, вздутие кишечника. Нужно обязательно обратиться в больницу. Специалисты проведут диагностику, установят, где находится инородное тело, и примут решение, стоит его удалять с помощью вмешательства или оно выйдет естественным путём. Лучше перестраховаться и обратиться к медикам, чем потом долго лечить последствия.

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО "ОКБ №2"

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2018