Гибель детей в Тюмени: Павел Астахов поручил проверить все частные дома

11:05 18 декабря 2014
пресс-служба МЧС Тюменской области
| Фото: пресс-служба МЧС Тюменской области

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, из-за гибели на пожаре в частном доме четверых детей в Тюменской области, поручил проверить все частные дома в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

В Тюменской области при пожаре погибли четверо детей. На момент пожара без присмотра в доме находились четверо малолетних детей - пятилетняя Рита, трехлетний Андрей, полуторагодовалая Олеся и двухмесячная Софья. Возгорание в жилом частном доме произошло 17 декабря  в селе Ярково. 28-летняя мать накануне около четырех часов дня ушла из дома, оставив без присмотра четверых детей, старшему из которых было пять лет, а младшему - всего два месяца. Уходя, женщина закрыла малышей на ключ. С этого времени и до ночи, то есть почти 11 часов, она была у своей знакомой, где они принимали алкоголь. Вернувшись домой только в три часа ночи, женщина увидела, что дом весь в дыму. Тела троих малышей мать нашла сама, четвертого при тушении пожара обнаружили сотрудники МЧС.

"Будут проверены все частные дома. Нельзя оставлять малолетних детей без присмотра! Это чрезвычайно опасно и может закончиться трагедией. Не рискуйте жизнью и здоровьем ребенка!" - призвал Павел Астахов, подчеркнув, что подобная трагедия никогда не должна повториться.

Сейчас эксперты пытаются установить причину возгорания. По предварительным данным, возгорание в доме, который семья снимала, произошло из-за замкнувшей электропроводки. Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть 3 статьи 109 УК РФ). В ближайшее время женщине будет предъявлено обвинение. Сейчас она задержана, возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

В связи с трагедией Павел Астахов направил обращения губернатору и правоохранительным органам Тюменской области, сейчас выясняются причины и обстоятельства гибели детей. Кроме того, по его поручению проводится независимое расследование обстоятельств трагедии региональным представителем Уполномоченного.

Напомним, что это уже третья подобная трагедия в этом году в Тюменской области. В сентябре при пожаре в частном доме на улице Колхозная сгорели пять человек, трое из них - дети. А в ночь на 31 марта сгорел частный дом в деревне Космаково Ярковского района. Тогда обнаружили тела семи человек, в том числе пятерых детей 2006, 2008, 2009, 2010 и 2011 годов рождения. Расследование данных ЧП находится под личным контролем Павла Астахова.

Ранее он призвал ограничивать в родительских правах за неоднократное оставление детей без присмотра. По данным Уполномоченного, в России из-за беспечности взрослых каждый день происходят трагедии с детьми: выпадение из окон, гибель на пожарах, в запертых машинах.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020