В Тюменской гордуме обсудили вопросы концессии с Водоканалом

15:08 21 декабря 2017

В Тюменской городской думе 21 декабря состоялось последнее в этом году заседание. В повестке значилось двенадцать пунктов, но более всего депутаты и присутствующие в зале активные горожане обсуждали вопрос концессионного соглашения с "Тюмень Водоканалом" и проблемы водоснабжения города.

Как отметил в беседе с журналистами председатель думы Дмитрий Еремеев, городские сети водоснабжения уже давно переданы в аренду "Тюмень Водоканалу". Концессия – одна из форм частно-государственного партнерства, она необязательна, но позволяет муниципалитету правильно выстроить отношения с коммерческой организацией. "Концессия – это особый статус отношений, который предполагает вложения со стороны инвестора, однако после истечения срока (договор заключается до 2031 года – прим. ред.) все, что было сделано в рамках концессионного соглашения, переходит в собственность муниципалитета. Исходя из той инвестиционной программы, которая будет принята по данному соглашению, перечень мероприятий и дополнительного оборудования, которые будут созданы до 2031 года, достаточно обширный. На комиссии, кстати, где более детально рассматривался данный вопрос, звучали предложения, что необходимо осуществлять не просто контроль за ходом выполнения мероприятий в рамках концессии, но и устанавливать требования к качеству, видам материалов, оборудованию, которое будет применяться", – отметил Еремеев.

Отразится ли принятие концессионного соглашения на росте тарифов? "У нас в стране существует порядок установки тарифов на жилищно-коммунальные услуги, он четко регламентирован, ограничивается определенными коэффициентами и утверждаются постановлением правительства. Для каждого субъекта федерации он разный. На сегодня, если говорить конкретно по цифровым показателям, рост составляет в пределах той инфляции, которая есть. Росстат говорит, что в этом гору инфляция будет рекордно низкой. Как в последующие годы будет складываться ситуация и какие правительство будет устанавливать коэффициенты, на сегодняшний день неизвестно. Заранее определенно говорить и гарантировать размер тарифа в 2031 году, на мой взгляд, не вполне корректно. Скажу одно: в любом случае этот механизм будет выверен и социально ориентирован", – подчеркнул спикер.

Помимо концессионного соглашения, волновал присутствующих на заседании думы и вопрос снабжения города питьевой водой из закрытых источников. В частности, по мнению тюменского эколога Альберта Фархутдинова, потребление воды из тех источников, которые предлагаются для эксплуатации, чревато нарушением экологии и в последующем серьезными проблемами со здоровьем населения. "Сегодня прозвучало много различных мнений, были высказаны аргументированные, на первый взгляд, опасения по поводу качества подземных источников. И администрации, думаю, нужно давать ответы на эти вопросы. Их необходимо решать с привлечением серьезных экспертных групп, сообществ либо отдельных личностей, но которые будут устраивать все стороны – и тех, кто сегодня выражает сомнение, и тех, кто опровергает доводы первых", - прокомментировал ситуацию Дмитрий Еремеев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018