Стратегии развития библиотек в России — общественное внимание и поддержка

16:55 28 сентября 2020
Фото проесс-службы ОП РФ

21 сентября состоялся межрегиональный круглый стол "Стратегия развития библиотечного дела в Российской Федерации: направления, тенденции и модели. Версия-2020". 

Круглый стол был организован по инициативе и при совместном участии Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Российской библиотечной ассоциации и Общественной палаты Рязанской области.

В приветствии председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирины Великановой подчеркивалось, что проблемы, предложенные к обсуждению, отражают роль библиотек в реализации национального проекта "Культура", в сохранении традиционных ценностей российской культуры, повышении качества жизни населения через обеспечение информационных интересов и прав граждан на доступ к современной и достоверной информации, в развитии взаимодействия библиотечных учреждений с институтами гражданского общества и экспертным сообществом РФ с учетом мировых тенденций развития библиотечного дела.

Председатель Общественной палаты Рязанской области, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Гришина отметила значимость обсуждаемой проблемы и высоко оценила важность разработанной стратегии для формирования государственной библиотечной политики и развития библиотечного дела в стране, а президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев сформулировал основные цели и задачи обсуждаемой стратегии, охарактеризовал основные направления ее реализации.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ольга Воронова дала высокую оценку проекта стратегии и внесла ряд предложений для дальнейшего совершенствования данного документа. 

"Важно подчеркнуть новые функции библиотек как современных общественных пространств нового типа и открытых площадок социальной коммуникации для различных общественных и гражданских институтов, необходимость наделения библиотек функцией фактчекинга в противодействии фейковой информации. Нарастающий процесс автоматизации и роботизации библиотечно-информационной деятельности должен сопровождаться заботой о сохранении библиотечных кадров, повышении уровня их профессиональных компетенций, расширении спектра библиотечных специализаций, в числе которых должны появиться новые: библиоменеджер, книжный эксперт, аналитик книжного рынка, цифровой консультант, библиопсихолог, библиопедагог, менеджер проектного библиоофиса", — считает она. 

По мнению Ольги Вороновой, важно, чтобы наряду с федеральными программами "Земский доктор", "Земский учитель" была предусмотрена в рамках программы "Земский работник культуры" и подпрограмма "Земский библиотекарь", необходимая для социокультурного развития малых городов и сел.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024