Инфраструктуре уличного спорта требуется новый подход

16:25 21 сентября 2020
Фото пресс-службы ОП РФ

Чем живут уличные спортсмены, где тренируются и выступают, как уживаются с жителями городов, а также что можно сделать, чтобы такие виды активностей были безопасными, обсудили на smart talk "Городские виды спорта: жизнь в ритме мегаполиса". Открытая дискуссия состоялась в рамках проведения гражданского форума Общественной палаты РФ "Добрые люди".

Модератором мероприятия выступила амбассадор фестиваля — заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физкультуре и популяризации ЗОЖ, директор Государственного музея спорта, профессор Высшей школы экономики Елена Истягина-Елисеева, сообщили в пресс-службе ОП РФ.

Открыли smart talk с погружения в историю этноспорта. Рассказывая о трансформации традиционных игр и состязаний, Алексей Кыласов подчеркнул, что они бытовали на протяжении всего развития человечества: "Сегодня мы видим, что многие интересуются тем, какими были состязания наших предков, когда не было отсчета времени и специальных спортивных сооружений. Как это было, можно узнать на соревнованиях этноспорта. Они проводятся по аутентичным правилам и с инвентарем локальных традиционных игр. Достоверность знаний и полнота ощущений гарантированы деятельностью ученых и организаторов мероприятий под эгидой Мирового этноспорта с 2010 года".

Продолжил тему развития спортивных увлечений президент Федерации роллер-спорта России Сергей Зюльков. Он акцентировал внимание слушателей на социальной роли городских видов спорта: "Катание на роликовых коньках — это и развлечение, и недорогой и простой в изучении вид спорта. Ему подвластны все поколения. Роллеры собираются вместе и осваивают новые маршруты. Семьи проводят вечера и выходные на роллердромах и в парках, и это их сплачивает. Роллер-спорт одновременно экономичен и экологичен: на роликах можно добраться практически куда угодно, не нанося при этом вреда окружающей среде".

О том, как от субкультуры прийти к виду спорта, рассказал президент Федерации воздушно-силовой атлетики России Павел Смоляков. Спикер также поделился с аудиторией проблемами, с которыми они сталкивались в своей деятельности, и тем, как их решали. Основной упор в своей работе их федерация делает на необходимости развития спортивной инфраструктуры как в городе, так и в регионах, в том числе сельской местности.

О том, как можно грамотно развивать городскую спортивную среду и при этом вовлекать в этот процесс ребят, вице-президент Федерации скейтбординга России Ирина Неуймина показала на примере берлинских социальных проектов и тюменского SibSub. Она отметила, что уличные виды спорта, такие как скейтбординг, — это многогранное, постоянно изменяющееся общественное явление, имеющее социальный потенциал. Эксперт подчеркнула: "Для снижения травматизма и дальнейшего развития уличных видов спорта необходима качественная спортивная инфраструктура, которая должна быть выполнена согласно актуализированным ГОСТам, возможно по инициативе общественных групп, под контролем экспертного сообщества и при участии спортивных федераций".

В связи с этим обсудили с гостями и слушателями два проблемных случая со спортобъектами в Ульяновской области. О первом рассказал специально приехавший из Ульяновска активист-скейтбордист Олег Крежевский: "В 2019 году в столице региона открыли площадку для занятий скейтбордингом. Но качество ее при этом было просто ужасное и убийственное — можно руки-ноги переломать. По настоятельной просьбе активистов губернатор распорядился ее разобрать". Другой региональной историей поделилась модератор: "В рамках федерального проекта “Спорт — норма жизни” в областном центре было установлено 100 спортивных площадок. На одной из них сломали руки сразу трое мальчишек, и только после этого была проведена экспертиза, площадку признали небезопасной".

Вопросы соответствия городской спортивной инфраструктуры, прежде всего ее безопасности, оказались особенно актуальными для присутствующих спортсменов-любителей, чем вызвали продолжительную и острую дискуссию. На нее организаторы добавили дополнительное время, которого так и не хватило. Обсуждение продолжилось и после, уже на улице.

Резюмируя smart talk, Елена Истягина-Елисеева подчеркнула: "Городские виды спорта — это, безусловно, важная часть урбанистической культуры. Они оказывают большое влияние на развитие городской среды и жителей мегаполисов. Пока уличный спорт воспринимается широкой публикой недостаточно серьезно. Однако он постепенно перестает быть увлечением небольших групп молодежи и выходит на профессиональный уровень. Раньше тот же скейтбординг был субкультурным явлением. Теперь это признанный олимпийский вид спорта со своей школой. Назрела необходимость в оформлении новых государственных стандартов для тренировочных площадок. В первую очередь они должны быть безопасными, а для этого нужны нормативы, принятые спортивным сообществом. Не у всех федераций спорта есть прописанные нормы, а некоторые требуют обновления".

По итогам открытой дискуссии совместная делегация Общественной палаты и Федерации воздушно-силовой атлетики России планирует провести инспекцию указанных площадок и разобраться в ситуации. Подобные случаи недопустимы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020