Пандемия внесла свои коррективы в разные сферы жизни. При закрытых спортивных студиях и фитнес-залах занятия физкультурой перенесли в интернет. Появились фитнес-приложения на любой вкус, инстаграм-тренеры, спорт по видео на YouTube. При этом неизвестно, какие из онлайн-занятий эффективны и безопасны для здоровья. Как вычленить из потока информации в интернете достоверный контент и отсеять шарлатанов?
Эти и другие актуальные вопросы обсудили 30 июля в ОП РФ руководители заинтересованных ведомств и ведущих российских спортивных и фитнес-организаций, эксперты, общественники, фитнес-блогеры на открытой дискуссии "Онлайн-контент в спорте и ЗОЖ: за и против". Модераторами выступили: заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева и президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты Тюменской области.
Открывая дискуссию, Елена Истягина-Елисеева отметила: "COVID-19 резко трансформировал рынок спортивно-оздоровительных и фитнес-услуг. С появлением различных онлайн-продуктов назрела необходимость оценивать их эффективность и безопасность для потребителя. Популяризация ЗОЖ и увеличение количества граждан до 70 процентов, вовлеченных в физкультуру и спорт, — это приоритет социальной политики нашего государства. Во время пандемии появились новые форматы ЗОЖ-активности, например, фитнес онлайн.
Это дополнительные возможности: для новичков — заняться своим здоровьем, для тренирующихся — не прерывать привычный ритм занятий. Однако всплеск интереса к онлайн-услугам породил большое число фитнес-гуру и инстаграм-сенсеев, которые решили подзаработать, предоставляя контент весьма сомнительного качества. Отсюда и возникает вопрос верификации специалистов".
Актуальность темы подчеркнула сомодератор мероприятия Ольга Киселева: "По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии, к марту 2020 года фитнесом занималось около семи миллионов граждан. В отрасли было занято 768 тысяч сотрудников. При остановке деятельности из-за коронавируса индустрия недополучила около 50 миллиардов рублей. Практически 15–20 процентов операторов не смогли начать работать после окончания вынужденных каникул. Рынок онлайн-услуг насыщается как потерявшими работу профессионалами, так и людьми, не имеющими специального образования. Обращаемся к экспертам индустрии с общей для нас целью: помочь инициировать меры, ориентированные на стандартизацию деятельности спортивно-оздоровительных услуг, оказываемых онлайн".
Андрей Сельский, заместитель министра спорта Российской Федерации по цифровой трансформации, ответил: "Онлайн-контент в спорте, несомненно, продолжит набирать популярность. С одной стороны, это послужит популяризации массового спорта, с другой — далеко не весь такой контент даст реальный эффект для здорового образа жизни. Здесь важно найти оптимальный баланс между регулированием отрасли и многообразием ее содержания. Кроме того, давайте не забывать, что контент и программы ЗОЖ не сработают без внутренней мотивации человека".
Подключившийся к дискуссии из Екатеринбурга владелец сети фитнес-центров Powerhouse Gym Антон Гиренко-Коцуба считает, что отношение к онлайн-продуктам нужно рассматривать с трех сторон — управляющего фитнес-клубом, тренера и потребителя: "Мне как владельцу сети переход в онлайн не нравится. Конечно, когда занятия во время карантина в клубах были невозможны, виртуальные тренировки для тех тренеров, которые умеют работать с клиентом на удаленке, стали подспорьем и помогли выжить. Уверен, что в “мирное” время онлайн будет не в состоянии конкурировать с офлайном. Оба формата будут спокойно сосуществовать. Причем онлайн дополнит офлайн. Хоронить фитнес-клубы как минимум преждевременно".
При этом Светлана Зиборова, создатель сети фитнес-клубов "Фит Лайн" в Тольятти, подчеркивает: "Пандемия сформировала крупный теневой рынок фитнес-услуг онлайн, в котором участники не считают нужным юридически оформлять свою деятельность. В итоге собираемость налогов от фитнес-клубов сократится, так как большая часть сотрудников будет онлайн. Становится очевидным, что фитнес-индустрии требуется СРО (саморегулирующаяся организация), которая стандартизирует деятельность клубов, тренерских составов, работу онлайн и студийную".
Продолжил дискуссию заслуженный тренер России директор Института естествознания и спортивных технологий МГПУ доктор социологических наук
Александр Страдзе: "Учебные организации высшего образования всегда готовили кадры для фитнес-индустрии. Каждый фитнес-клуб должен разработать собственные критерии оценки компетенций своих сотрудников и следить за тем, чтобы они их своевременно повышали. И самое важное: я считаю, что фитнес-индустрии под силу решить задачу увеличения занимающихся физкультурой и спортом до 70 процентов".
В свою очередь замминистра спорта Андрей Сельский заметил: "Перед нами стоит задача формирования отчетности по целевым показателям на основе объективных данных информационных систем. Существующий механизм сбора статистики о населении, занимающемся спортом, нуждается в доработке. Нужно выделить объективные данные, которые реально можно собрать. Даже если они косвенные. И оценивать вовлеченность в физкультуру и спорт преимущественно за счет опросов".
От фитнес-блогеров выступил мастер спорта по классическому бодибилдингу Юрий Спасокукоцкий: "Нужно создать единый внутриотраслевой онлайн-ресурс, где фитнес-тренер сможет проходить онлайн-тесты на наличие элементарных базовых знаний. Это техника выполнения упражнений, спортивная физиология, диетология. После успешной сдачи ему будет присваиваться звезда или галочка в сети, которая даст статус проверенного тренера. Компетентный специалист может пройти тест экстерном, без специального обучения".
Смотревшие видеотрансляцию дискуссии в регионах также отреагировали на решение данной проблемы. Так, председатель Общественного совета при департаменте спорта и дополнительного образования Тюменской области Алексей Карандаев считает, что процесс не остановить: "Нужно попытаться формализовать онлайн. Задача трудная, но не безнадежная. Например, музыка и кино. С разной степенью успеха прихлопнули пиратов. Пример второй — телемедицина. После двух лет бесплодных мечтаний начинается реализация. Итак, что делать завтра? Обозначить сферу применения и распространения. Обеспечить квалификацию участвующего в процессе персонала. Сформировать у пользователей культуру потребления контента".
Резюмируя работу круглого стола, модератор мероприятия Елена Истягина-Елисеева отметила: "Сегодня прозвучало несколько важных моментов, на которые мы обратим внимание. Во-первых, это возможность создания саморегулирующейся организации в сфере фитнеса для совместной работы профессионалов над решением сложных отраслевых вопросов: повышением качества и безопасности предоставляемых услуг. Во-вторых, разработка механизма добровольной верификации фитнес-инструкторов, а также системы открытого рейтинга для потребителей. В-третьих, это саморегулирование через собственный стандарт профессии в сфере фитнеса. Государству, потребителям, бизнесу — всем, кто заинтересован в развитии индустрии здорового образа жизни, нужны понятные и прозрачные правила".
По итогам открытой дискуссии "Онлайн-контент в спорте ЗОЖ: за и против" будут подготовлены и представлены рекомендации в соответствующие органы власти и ведомства.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru